logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【路地觀察】三胞胎的抉擇

2018-11-28

湯禎兆

在媒體上看到幾個早產孩子的個案,有一個是三胞胎,媽媽說西醫勸她︰因為三胞胎有一定風險,可以用藥水注入羊胎水中,令一個孩子不再長,生另外兩個時,可以和胎盤順利排出。

媽媽當然不願意,結果三個孩子順利出世,但發育不全,住院一段時間才出院,不過好事是現在長大了,都與一般人無異。媽 媽會否想:若當時接受了醫生的建議,究竟會是少了哪一個孩子?認真想一想也覺毛骨悚然。科學昌明,表面上為我們提供了更多選擇,卻會令那些取捨似成為「安全及理所當然」的選項。

我太太懷孕時也出現過幾次不舒服的情況,西醫也是找不出原因,亦用不了藥,只能叫多休息。若不是去中醫館,根本無從入手,不知出血原因為何,也苦無對策。中醫說︰不處理好,他日寶寶就不會那麼健康了,受苦的一定是孩子。我們感覺很深的是:西醫雖然有儀器,有數據,但人體的複雜程度,根本還不能被儀器完全了解。

而更大的問題是,西醫很多的療法和對策,不單有一定的副作用,且是以摧毀作理念,要殺毒殺菌-寶寶太多就殺一個,或為殺瘤殺癌而犧牲整體健康;反而沒有方法增強固有的身體力量,去讓身體無害地完成應要去完成的任務。

不要講到三胞胎,就算腹中只有一個孩子,媽媽不舒服,又嘔,又睡不好,西醫也沒有辦法,只能說過一會兒就好,還會叫你不要亂服中藥。我太太懷第二胎時,只看中醫,不舒服時不用捱,一直服用中醫開的藥方。

身體健康應該是這樣,不是也不應靠對抗而得來。大家感覺上,常覺得高危期的處理手段,例如孩子太小,或女人懷孕時,只能追求新技術,卻看不到新技術的限制。孩子睡在冷冰冰的箱裡,插茬鵅A是否真的沒有替代辦法?看過有台灣人給小孩餵中藥,立刻退黃,香港也有人敢給孩子做針灸。有些曾要媽媽服藥,從人奶過給寶寶。真正安全的東西,和表面上安全的,大家會如何分辨呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻