logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【從零創夢】愛是給予,亦是收穫

2018-11-27

王嘉裕

當我們處於愛的能量階段時,我們會感到內心知足、寬容大方、有同情心,並樂於幫助別人。與周圍人相處時,感覺非常愉快,並能給別人帶去溫暖和光明,能得到別人由衷的認可和感激,這是愛散發出來的能量。

愛,是一種生存方法。當我們放下一切負面思想,以愛來對待生活,愛的能量就會從我們的身體中散發出來。它會成為我們每一個人最內在、最原始的一個特質。

當我們內心充滿愛,我們就能站在別人的角度、為別人虓Q:我能否盡一己之力幫助他人?當朋友不開心時,我能否做些什麼讓他開心?朋友在經濟上遇到困難,我是否可以借點錢給他渡過難關,並幫他尋找新工作?......愛,是毫不吝嗇地給予幫助,它如同一縷縷亮光,能點亮整個世界。

我們每個人都擁有愛的機會,都能讓自己的世界變得更美好。如何與愛相隨?其實我們要做的非常簡單:讓自己的愛和善意流向身邊的一切,愛環境、愛生活、愛他人。當我們這樣做的時候,實際上是將自己的光奉獻給世界,而世界也會賞賜我們更明亮的光,因為我們每個人都是世界的一部分,我們付出愛,其實是收穫更多的愛。

愛是一種生活態度。當我們願意付出自己的愛,我們就會發現自己想要的一切,其實一直以來就在我們身邊。以怎樣的態度看待生活,生活就給你呈現怎樣的面貌。打個比方,當我們處於狹隘階段,就會狹隘地認為,這世界如同一位極其小氣的家長,憎惡自己的小孩,做什麼都是小氣計較的。而當我們屬於愛的階段,我們就會發現這個世界如同一個非常疼愛子女的家長,願意無私地給予愛,只希望孩子快樂健康成長。

愛,其實無處不在,關鍵在於你以什麼目光來看世界,你是否願意去了解和感受。

愛是無限廣闊的。也許你會將「愛」簡單理解為男女之間浪漫的愛、婚姻伴侶之間的愛。但愛情之愛,只是愛的世界中一個小小的部分。生活中還有很多愛,體現在我們的每一天,比如家庭的愛、朋友的愛、動物的愛、自由的愛、有目標的愛、創造的愛、忠誠的愛、自我犧牲的母愛等等,當我們放下生活的負面情緒,用心去感受愛,並創造愛,愛就會完完整整地圍繞在這個世界的每一個層次、每一件事物、每一個範疇之中。我們就能感受到永無止境的愛。

愛是博大無邊的,如同陽光灑遍整個世界;每個人都有能力付出愛,也有機會收穫愛。愛散發出來的能量,不僅能讓世界變得美好,更讓我們自己的生命變得充盈。

誠如余秋雨所說,像城頭飄來的歌,像枝頭棲息的鳥,我們遲早都會消失,惟有愛與善才能永琚C

願我們每個人都能與陽光相依,與花兒同語,與愛相隨相伴。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻