logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【天言知玄】努力不努力

2018-11-28

楊天命

許多朋友對天命的工作狀態非常好奇:「師傅,為什麼你有這麼多時間看書、看電影、看電視、參加活動?你的生意不差,平時已經很忙了,哪有精力去做這麼多別的東西?」其實,我的人生哲學,是要「努力」做到「不努力」。哈,聽起來像是一句自相矛盾的話,但其實不然,皆因這裡所說的「不努力」,不是說去偷懶、無所事事,而是不要煞費苦心去做不必要的事情。

首先最重要的,是「不要製造額外問題」。閣下應該體會過,有時候我們的「忙碌」,不一定是因為工作負擔很大,而是我們有意拖延,把時間浪費在無關緊要的事情上。表面看起來很忙,實際上是漫無目的、自尋煩惱,導致最後反而縮短了處理重要任務的時間,得不償失。

其次,則是不要急於改變別人。天命作為玄學師傅,肩負指導的任務,但也只能提點,而最終決定前路去向的,仍然是閣下自己。若我要苦口婆心天天催促,「努力」去改變別人,那麼不但不現實,也只會令自己徒添煩惱。其實,有些父母對子女的態度,往往就是想盡辦法要改變對方,最終令自己又忙又累。若能放寬心,學會默默提點、支持,餘下的則交給子女自行判斷,父母本身也會輕鬆不少。

其三,則是邀請一些天生努力勤勞的人來合作或成為助手。當自己有時間來處理真正有興趣的課題,才是真正的無悔今生!

上述三點看起來十分容易,但實際上還要過一個「心理關口」。許多人無法做到,不是因為判斷力差,而是因為心中執念太重。例如,有些人必須事事親力親為,享受「控制感」,不僅對工作要全面控制,對別人的生活也要多加監管。如此一來,便無法信賴他人、讓人分擔,也難以享受到真正的自在。還有一些朋友, 本不忙碌,卻要花時間胡思亂想、焦慮急躁。如此高壓執茠漱@生,真的快樂嗎?

但話說回來,天命每年有三個月卻必須十分努力,那就是寫運程書的三個月,必定是忙碌不堪!除此之外,還是「努力做到不努力」的生活最適合我罷了!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻