logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】解讀「人類命運共同體」

2019-04-29

付秀宏

2018年12月,「命運共同體」被《咬文嚼字》雜誌公佈為2018年十大流行語之首。2012年,「人類命運共同體」這一詞語被習近平總書記明確提出,最早出現在黨的十八大上,後多用於中國外交政策闡述。翻覽習近平講話文章,「大道之行也,天下為公」曾被頻繁引用達十幾次之多;「天下為公」應是「人類命運共同體」淵源所在,因為「大道之行也,天下為公」--從當今現實意義上講,其主旨就是打造人類命運共同體的願景。在十九大報告結束語中,中國共產黨又一次強調「大道之行,天下為公」。

「大道之行也,天下為公」,問世於戰國末年或秦漢之際,它出現在由儒家學者孔子之名進行的問答中,載於儒家經典《禮記》中的《禮運》篇。「大道」即政治上的最高理想或真理,其意為在大道施行時--天下就是天下人所共有的天下,描述了大同世界的社會景象和追求憧憬,孫中山曾以弘揚「天下為公」為己任,致力於「除去人民的那些憂愁,替人民謀幸福」。

黨的十八大及其後,習近平在國內外不同場合多次引用「天下為公」,並把中國傳統文化中的理念與中國國際責任融合在一起,創造性地提出了「人類命運共同體」理念。其中,有道路、理論、制度和文化等方面的自信,更有以人民為中心的天下順治與和靜的倡議。習近平所講的「天下」,與前人理解有很大不同。古中國的「天下觀」指的是「普天之下」,主張「天下一家,中國居中」;今日之「天下」是指全世界人民,而中國是人類命運共同體的一員;「大道」則是全人類共同追求的「公平正義」等價值,包括和平、發展、公平、正義、民主、自由,體現了習近平廣闊的世界觀和大胸懷。

「大道之行,天下為公。選賢與能,講信修睦。」站立在中國九百六十多萬平方公里的廣袤土地上,吸吮茪迨d多年中華民族漫長奮鬥積累的文化養分,用「人類命運共同體」聚合世界人民的磅礡之力,具有廣闊的視野、深厚的底蘊和強大的前進定力。今天,中國已成為世界上第二大經濟體強國,全世界人民對中華民族已刮目相看。這賦予中國對世界文明更大的責任,因而可以開啟更多文明的對話。

人類命運共同體的建立,可以讓世界上更多人群具有交流、對話和發展的機會。「大道之行也,天下為公」,其實是以整個人類為優先的文明,力求全球一體之仁,相互浸潤,相互推動,在傳承中不斷創新。人類命運共同體引領蚞蒤茪H類對價值理想的憧憬和追求,中華民族把和平作為人類命運共同體的核心要義,致力建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

中國歌手馬仕健作詞、作曲並歌唱的《人類命運共同體》,作為大愛神曲不僅是和平之音,同時也是世界人民的期盼之曲。歌中寫道:「古老的東方有一片神奇的土地,這裡的人民勤勞善良生生不息,五千年的歷史書寫茪H類傳奇。對美好生活嚮往始終期盼如一,這世界日新月異讓人日漸荌g,深深的祈禱不要有災難和分離。從今以後我們向世界大聲呼籲,這個世界你中有我我中也有你,世界是一家你我他攜手在一起,命運共同體讓我們不再有距離,大家幫小家讓我們攜手去努力,為了人類命運世界需要共同體。」這首具有靈魂氣息的作品,印證了傳遞茤M諧、友愛和發展的鏗鏘音律。

人類命運共同體,是人類的精神價值世界,是真善美的藝術理想世界,它蘊含在世界各種文明思想和中國人的精神世界裡。協和萬邦,萬國咸寧;天地萬物保持和合、和諧,天下萬國大和、安寧。「講信修睦」是人際社會、國家國際間的關係總則,以誠信化解誤讀、誤判,以誠實建立互信、互鑒,反對戰爭與恐怖,以和平發展、合作共贏、和睦相處為己任。普天下的人民,都是同胞兄弟,四海之內皆兄弟;天地萬物,遵從秩序,各得其所,都是人類親密的夥伴。各類人種之間,沒有尊卑、貴賤之分,用德行之舉建造人類命運共同體的運轉平台。「天地感而萬物化生,聖人感人心而天下和平。」世界人民都認為戰爭、動亂、對抗,是對人類命運共同體的破壞和損害。

莊子說:「天地與我並生,而萬物與我為一。」荀子說:「四海之內若一家,莫不趨使而安樂之。夫是之謂人師,是王者之法也。」假如四海之內是一家,不論地處邊遠還是切近,都使之安寧、快樂,這才是王道之治。「問渠哪得清如許,為有源頭活水來。」習近平創造性地提出人類命運共同體理念,具有久遠意義和共同價值,體現了時代創新、邏輯度越、人類願景、命運航向、話語自信和融突和合的前瞻性。

當今世界社會,各國家和地區彼此間存在蚨媞婼蘇臐B對抗、恐怖、動亂、戰爭,古今中外無數歷史事實證明:和則兩利,鬥則兩害;合則共贏,戰則共輸。家和萬事興,行和萬事通,國和萬事成,世和萬事和。家鬥則衰,行戾則害,國鬥則亡,世鬥則亂,這是普遍規律。要和平,就不要對抗、衝突、動亂、戰爭;要對話,就要協商、合作、共贏。

當今世界,非常像太極圖式的陽中有陰、陰中有陽,你中有我、我中有你,相互依存、須臾不離。一旦離開了,就會破壞這幅太極圖。當今世界也像人類的「人」字,一撇一捺,親密不分地擁抱在一起;若把「人」分離,就會出現災難。人類命運共同體理念是最佳的天下應對之道,度越了冷戰、霸權、單邊、封閉、保守,施之以「和為貴」、「以他平他」、「己欲達而達人」、「交相利」的互利共贏思維。

人類命運共同體,是世界人民的呼聲、全球各民族的訴求和人類共同的願望。它以「秉德無私、參天地兮」的人道、博愛、奉獻、大公精神,度越差異,凝聚價值,懷抱美德,參天配地,以共商、共建、共享把「一帶一路」建設深入進行,「以至公無私之心,行正大光明之事」。而執政者若一味篤行貿易保護、單邊孤立等,則會使國際關係緊張,同時令所涉人群煩躁、焦慮、憂鬱,從而產生精神危機、信仰迷惘。對比而言,人類命運共同體則是美好的目標,能贏取全球人們信仰的價值境界,正所謂「天下同歸而殊途,一致而百慮」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻