logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【網人網事】機場書店隨想

2019-04-29

狸美美

剛剛過去的4月23日是「世界讀書與版權日」,圍繞茬o一天,中國新聞出版研究院按例發佈了第16次全國國民閱讀調查報告,總體數據平穩符合預期,基本表現為:各媒介綜合閱讀率微升0.5個百分點,但其中主要仰仗於數字化閱讀接觸率繼續上升3.2個百分點,當中又以手機為絕對主力媒介,而圖書、報紙、期刊這些傳統的紙製媒介均有所下降。這些數據也許可以推斷為,我們的整體閱讀人群在增長,是好事,但與此同時,「重閱讀」的人群卻在減少,這個「重」不是重視而是重量。這讓小狸想到了機場書店這個話題,在愈來愈「失重」的閱讀大環境下,機場書店實在是一個有趣而硬核的展現。

機場是個很特殊的環境,因為其涉及的群體往往多為這個社會的精英階層。以中國為例,有調查顯示「機場階層」的畫像為:90.3%為大學以上學歷,79%為中高層技術、管理人員及企事業單位領導幹部;年收入20萬元以上的佔47.6%,家庭年收入30萬元以上的佔44.3%,屬於中高收入階層。這些人處於社會金字塔的頂端,是社會的中流砥柱,更是整個社會的表率和倡導者。也因此,觀察一個地方的機場書店,往往能窺到這裡人們的思想、生活方式和主流價值觀。而一個地方人們真正的「重閱讀」水平,可能更沒有能比機場書店硬核的體現了。

但有點尷尬的是,過去相當長一段時間,我國的機場書店都處在被「成功學」統領的境況,熱門類別包括各大人物談管理、狼性叢林厚黑學教程、勵志傳記、拿起放下心靈雞湯以及指點女人怎麼才能「過得好」。當年《旅行家》雜誌做過調查,機場書店售出的書中,成功學佔比高達43.5%。更有甚者,機場書店還獨創了一道「電視機場大師」風景線,按梁文道的形容:「機場書店總有一台電視,電視裡一個人穿茯鶡潀頦芊A告訴你,你要怎樣運用孫子兵法去搞管理,用三十六計去搞對手。」渴求成功、焦慮、重實用、求快速、輕閱讀,是機場書店選書給人的最直觀印象,配合受眾畫像,閱讀調查結果合情合理。

令人欣慰的是,內地機場書店的情況正在慢慢改觀,雖然仍有一些機場書店裡還是馬爸爸當道,但也有一些書店開始走向豐富、多元、深度及有引導性的選書,而且事實上,隨荍韟~輕一代成長起來,早年那些雞血式的成功學也正逐漸被淘汰。有機場書店的店員就表示,與過去相比,優秀的童書繪本和藝術科普類書籍現在都賣得相當好。

當然,機場書店還是可以更好的。比如德國、法國、英國的大型機場書店裡,光報刊雜誌就可以達到200種以上,選書豐富不乏深度甚至是精裝、罕見的畫冊,書籍製作會考慮到配合旅行的輕便要求,二手書活動發達,配有靠譜的薦書經理......這些不是生硬的配置,而是全民閱讀水平到達一定程度後就會自然而然地形成。

鐵凝說,閱讀是有重量的精神運動。讓機場階級從改善機場書店做起。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻