logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【心窗常開】豬的文學

2019-04-29

潘金英

四月讀書天,豬年來讀本豬的文學經典吧!

我在讀書會上,以前和青少年讀過《綴網勞蛛》,講豬大義救好友,今日這本《動物農莊》,卻講豬出賣朋友!

喬治.歐威爾所著的《動物農莊》,講述關於一群住在曼納農莊的動物,牠們辛辛苦苦生產出來的食物、產品,都被人們奪取了。在動物農莊中,豬可以流利地說英語,是最聰明的動物;因動物們厭倦了暴君主人瓊斯先生,於是動物們想造反,推翻人類的欺壓統治;聰明的豬,憑荋撮z做了動物們的領導。

豬群有能力指揮動物和人類對抗,最終革命成功,把暴君主人瓊斯先生踢走了,開始建立自己的制度。動物農莊首任領導老少校很善良,他知道動物應該平等地生活;因此訂定「所有動物生而平等」之戒律,未來新生活應是更美好幸福,工作更少、食物更多和教育更好。

但過了一段短時間,一頭名叫拿破崙的豬,宣佈統治農莊後,動物們愉快的生活再不同當初了!拿破崙非常專權,忌才兼自私,他驅趕兄弟雪球(一頭造福群眾的豬),打破了舊戒律,廢除了當初的盟約,違反規則,制定新法律,迫使所有動物(除了豬)每天都瘋狂地工作。他說:「所有動物一律平等,但一些動物比其它動物更加平等。」拿破崙的權力愈來愈大,他將較好的蘋果與牛奶,統統留給自己食用,及利益輸送給下屬的豬群,不分給其它辛苦工作的動物。牠甚至搬進農場住宅居住,睡在人類的床上;豬群身穿人類的衣衫,直立行走、手持鞭子,愈來愈似人類了,竟然支使農場內的其它動物,捱更抵夜工作,過蚅荒和困倦的生活。拿破崙還舉辦晚宴,會上豬群竟和當地的農場人們相互慶祝他們剛建立的盟友關係!我請青少年思考:拿破崙隨茈L獲取更大的權力而變得怎麼樣?為什麼動物們怨聲載道?他以強權對其它動物做些什麼?究竟殘局是怎樣發生的?這故事藉荌坁姪堥諵洎垠n的警覺訊息呢?

拿破崙因貪心腐敗而有歪行,更以「正義」之名濫用職權,用不法手段對付異己,做出可怕壞事,錯以為強權可壓制一切,殊不知名聲已損,同時成為動物們心中極欲驅逐的歹敵,最終必無好下場。希望同學深入閱讀這書後,認識到強權壓制下,只會眾叛親離;宜深思引以為戒,以免歷史重演。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻