logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】從《淪落人》看互相尊重

2019-04-29
■電影《淪落人》強調人與人間的互相尊重最重要。  作者提供■電影《淪落人》強調人與人間的互相尊重最重要。 作者提供

余似心

看電影《淪落人》令我百感交集,劇情反映現實,許多人明明需要傭人的照顧或協助,卻為「主僕」這自訂的階級觀念給畫上不平等的符號。

以我名義請來的外傭雖認認真真地工作,親人中卻常有不同的批評和不合理或似是而非的責備,風波不斷,我心常暗叫:「她也是人啊,離鄉別井來給我們幫忙,何不視她如家人?」「她是外鄉人不了解中國人的習慣和生活方式,何不好好解釋?」更曾發生拍^罵我:「妳偏幫外人!」認識的朋友中,更有因為家人互相的不信任而遷怒外傭,連累對方丟了工作,賠了介紹費。

我們家中年老的、患病的親人需要照顧,子孫做不了的或不願意去做,靠外傭幫忙,理應心存感激才是,還要扮高高在上、視打工的為下人?我遇過的上司都尊重我,為何我們要去鄙視人家?香港多少家庭不是靠外傭的照顧才可以舒適過活,孩子可以安全成長,僱主可以安心在職場拚搏?正如《淪落人》所強調的,人與人之間必須要互相信任、尊重和關愛。

人好奇怪,每個人心中都莫名地有份自卑心,老人、病人、窮人、並非大富大貴的有錢人,非聲名顯赫的富人、自感不及人的成功人士等等,一如電影中坐輪椅的男主角,既自卑有時要耍自尊。其實愈要凸顯自尊,便愈是因為自卑。只有以愛心對人,尊重別人時,自我內心才會尊重自己,獲得應有的安全感。

喜歡這部電影是它所帶出的訊息,住公屋半身癱瘓的男主角最終明白應該對一起生活全力照顧自己的菲傭信任,心存感恩,不光是只接受照料,也付出關心和諒解。有人看罷電影後說:「世上哪有這麼好的僱主?」我想是否做好人,願意有多好,全看個人自己罷。這電影就是想大家反省人際關係。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻