logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】美聯儲按兵不動 減息信號未見蹤

2019-05-07

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,美聯儲維持聯邦基金利率的目標區間在2.25%至2.5%不變,內地「五一」小長假連休四天,港股市場小幅上行,但市場交投淡靜。回顧上周行情,琤肏數上漲1.61%,收於30,082點,國企指數上漲0.56%,收於11,575點,港股日均成交金額為717.1億港元,較前周有所下降。行業板塊方面,上周各板塊漲跌互現。其中,金融業上漲2.64%%,表現最好,主要由於部分金融藍籌股第一季度業績好於預期;消費者服務業和消費品製造業也表現較好,分別上漲2.11%和1.95%;原材料業下跌2.80%,表現最差,主要由於美聯儲沒有釋放降息的信號推動美元走強,令黃金股股價承壓;能源業和電訊業表現也差於大盤,分別下跌2.70%和0.73%。

在5月議息會議上,美聯儲維持聯邦基金利率的目標區間在2.25-2.5%不變。本次會議上,美聯儲認為勞動力市場持續表現強勁,經濟活動穩固增長;近幾個月平均就業增長仍比較穩健,失業率保持低位;第一季家庭支出和商業資產投資增速有所放緩;從12個月數據來看,整體通脹及剔除食品和能源價格的核心通脹均有所回落,已低於2%的目標。基於近幾個月市場的通脹補償指標仍處於低位,同時基於所調查的長期通脹預期指標幾乎沒有變化,美聯儲宣佈放緩資產負債表的縮減速度,自5月2日起,將美國國債每月減持上限從目前的300億美元降至150億美元。

整體通脹低於目標

美聯儲議息會議聲明顯示,雖然整體通脹及剔除食品和能源價格的核心通脹均有所回落,但美聯儲繼續按兵不動。而且,美聯儲主席鮑威爾在明確通脹預期下降的背景下仍沒有釋放降息的信號,令市場稍有些失望。根據美聯邦基金利率期貨推算,市場預計美聯儲今年降息的概率已由鮑威爾講話前的67%降至55%。美國3月核心個人消費支出(PCE)物價指數同比增長1.6%,低於2月的1.7%和1月的1.8%, 進一步遠離美聯儲2%的政策目標。美聯儲主席鮑威爾在新聞發佈會上表示,通脹疲軟是暫時性的,美聯儲沒有看到加息或降息的強烈理由,當前的貨幣政策立場是適宜的。

數據顯示增長穩固

美國勞工部上周五公佈4月非農就業報告,就業人數新增26.3萬人,高於預期的19萬人。同時,美國勞工部將3月新增非農就業人數由19.6萬人下調至18.9萬人,將2月新增非農就業人數由3.3萬人上調至5.6萬人,兩個月合計上調1.6萬人。4月失業率為3.6%,低於3月的3.8%,創近50年新低。另一項廣義失業率指標U6失業率為7.3%,持平於3月,位於近18年低位;4月勞動力參與率為62.8%,低於3月的63%,表示有更多的人退出勞動力市場;4月平均每小時工資同比增長3.2%,持平於3月。

筆者認為,4月非農就業人數好於預期,而且失業率降至近50年新低(儘管部分原因是勞動力參與率下降),表明美國勞動力市場依舊強勁。4月平均每小時工資同比增長3.2%,增速略低於市場預期,表明通脹壓力不大。整體而言,4月非農報告基本符合美聯儲5月議息會議聲明的政策基調,支持美聯儲對當前的貨幣政策立場是適宜的判斷。

筆者認為,美聯儲5月議息會議聲明和4月非農報告均顯示,當前美國經濟穩固增長,勞動力市場依然比較強勁,通脹壓力有所減弱。預計美聯儲將保持鴿派貨幣政策基調,本輪加息周期基本結束,2019年全年都不會加息甚至可能會釋放出降息信號,這將為資本市場穩定運行創造良好環境。港股市場方面,隨茈憎茪漲a經濟企穩向好,積極金融監管政策激發資本市場活力,疊加美聯儲保持鴿派政策立場,2019年港股市場的投資前景仍然向好。

(本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻