logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

特朗普雖變臉 貿談未見放棄

2019-05-07

姚浩然 時富資產管理董事總經理

正當市場認為中美貿易談判接近尾聲時,美國總統特朗普突然在社交平台發文,表示將於周五(10日)起對2,000億美元中國貨品的關稅稅率,由10%上調至25%,並會在短期內向餘下3,250億美元中國貨品開徵25%關稅。又指,中美貿易談判仍然持續,但進展太慢;中方試圖再談判,美方不會接受。突如其來的消息震驚環球股市,執筆時美國道指、標普500指數及納指期貨約跌2%,內地上證綜指大跌5.6%或171點,瓻則跌2.9%或871點。

雖然消息來得突然,但仔細想特朗普這行徑亦未必真的要毀滅一直以來的談判成果,有機會是他想在最後一刻爭取更多的好處或他想談判盡快達成協議才用這手法,我們可從幾方面入手。

第一:特朗普發文之前一直表示中美貿易談判進展良好,美方官員包括副總統彭斯、財長姆努欽及白宮首席經濟顧問庫德洛等均表示對達成協議前景審慎樂觀及抱有希望,顯示美方一直認為談判進展良好。

第二:國務院副總理劉鶴原定於周三(8日)率領約100人代表團前往美國進行最新一輪談判。雖然事件發生後不清楚劉鶴還會否如原定計劃般前往,但中國外交部新聞發言人耿爽指中方團隊正在準備赴美磋商,若一切依計劃進行,周五前或能達成共識。這證明特朗普訂下周五這個期限是留有餘地的。

第三:根據以往經驗,中美每一輪談判後都指未能完全達成共識,並留待下一輪談判繼續。特朗普有機會已經厭倦這漫長的談判過程,希望周三這一輪談判會是最後的談判,不希望再拖下去,所以他突然在這個時間點作出這樣的發文施壓,讓中方明白他要達成共識的決心。

談判伎倆多於推翻成果

因此,筆者認為特朗普這行徑並非一心要拉倒一直以來的談判成果,有機會是他想盡快達成協議的一種伎倆。雖然未知劉鶴這次會否隨團出席談判,但若中國願意繼續談判,雙方關係仍不算太僵,最後中美貿易談判的結果未必會太差。總括而言,環球股市短期將觀望事態發展,在不明朗因素未消除前大市會持續受壓。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻