logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【百家廊】女子心底的桃花窕窕

2019-05-09

付秀宏

每個女子心裡,都有一朵桃花。春來時,女人從沒這麼好看過。這種難以模擬的端莊秀慧,來自真誠、熱情和喜悅,是鮮花與春雨的和諧鳴奏曲。女人窈窕、風雅的氣質與她永遠生氣勃勃的夢想,在無形之中滋潤、撫慰她,就像陽光、風、雨和肥料營養茠嶀鴗@般,逐漸豐盈,最後「嘩」地盛開了。

女子天生是桃花命。春光乍開,先是一朵,後是一樹。眉眼裡看去杳渺嫵媚,而瞳仁卻沉在爛漫裡頭,直開到荼蘼。妖嬈,像是特地為桃花女子剪裁的,玲瓏的花線輕輕地分開,潤澤的花唇翹起,同時起薄薄一層絨毛;影影綽綽,疊升出她的無限美麗。春光有多滿,女子就會像桃花一樣開到多滿,一任開下去。

紅粉的瓣、嫩黃的蕊,在桃枝上卿卿我我地打鬧。一枝的香,高舉荂F滿樹的粉,熙攘荂A在清芬裡掀起女人愛情的漣漪。桃樹下,美女身荓m衣、頸垂長髮,一副無限沉醉的情狀,你還以為真在等她的情郎呢!其實,她只是因心情、心境來到這裡,沒有一種花能像桃花這樣開到女人心底,惹動女人心旌。愛上一個男人,女人的心一定是熱烈的,如同桃花那般全力以赴、不計一切。

桃花窕窕,心事如炬。白晝綻若笑靨,夜裡疲倦時也不忘舉蚇O盞,那是一種心想事成的意志,怎麼會矜持、淡定、冷靜下來呢?此時,女人的臉笑瞇瞇的,躲在桃林後彎成一朵桃花,羞答答、粉撲撲,那情弦、美態一縷一幀,向外變幻傳揚。她的聲音愈發動聽,身材愈發裊娜,甚至於她的袍褶和腳面也妙不可言。設若女人愛上了心上人,只憑一個眼神,就已桃顏飛紅,就已粉心不安,就已桃花朵朵。男人也一樣,覺得他的她那樣賞心悅目,難以抗拒。

看桃林盡頭,月亮從東方緩緩升起,又紅又圓。月上桃林,月亮裡的嫦娥見桃花一片,不由放慢腳步,朝不遠處的河面撒下一片甘露,遂變成萬千星宿。女人突然想起,男人對自己的一片癡情,流淌荂A盈盈的,恍若一條河,然後又流回到她的心中;同時,那種嫩蜜而浩蕩的情緒,也像桃花一樣芬芳醉人;同時,又是一副撞了南牆不回頭的孟浪情思,不斷裹住她的身體,如同一個發怒的聲音在召喚她。

每個女子心裡都住茪@朵桃花。女人面對桃花,恍若回到了十八歲的春天,像第一次牽手心愛的男子,一頭不聽話的小鹿在心的原野上馳騁、跳躍、亂撞。唐寅和崔護都把女子面用桃花作比,「桃花人面分外紅」、「人面桃花相映紅」,桃花、人面在春光的裝扮下,塗胭脂、擦香粉最美。春天旖旎的樣子,花朵綻放的樣子,那一定是女子面若桃花的樣子。什麼能使女子面若桃花呢?那一定是愛情。這深情的景致,始終留在懷春女子的記憶中,味道雋永。

《詩經》有曰:「桃之夭夭,灼灼其華。」桃花在春日美麗而繁華地怒放,明亮而鮮艷地燃燒。在愛情裡,能「夭夭」、「灼灼」者,也只有女子。女子是桃花,她是春天裡活在愛情光暈下的奇妙植物。她決定要許身於一位心地堅定的偉大靈魂,而忠貞、情思、歡愉和責任也集於她的身上。她與心上人一起在河邊散步、柳樹下讀書、爐邊談話,他們的戀愛安靜悠長,溫柔和煦,心上人從鼻孔傳出的熱氣--正好溜進她的頭髮,還有他的髭尖拂茼o的臉蛋。

「那一樹的嫣紅,像是春說的一句話」,林徽因寫這句詩時,或許真的面若桃花、心似小鹿。孔尚任以侯方域與李香君的愛情故事寫成《桃花扇》,通過桃花作引線,聚焦李香君愛桃花、侯方域亦愛桃花的千千心緒,於是桃花扇成了他們的定情之物。孔尚任的《桃花扇》至今還艷荂A有人說《桃花扇》的境界是肝腸愁斷、蝕骨銷魂。即使桃花帶來了不安,因為心底的那份情,女人和男人也還是矢志不渝地愛下去。世間再沒有比愛更有力的東西了,世間再沒有比桃花更說不清的花了。

為愛情而朝聖桃花,才不辜負良辰。燦若春霞如夢似幻,彷彿三生三世。在河之洲的鳥鳴水一般清澈,風度翩翩的男子正為心儀女子鼓瑟而歌;忽那男子牽茪k子的手,走過桃花林,穿過桃花香,登上桃花車,同車而歸;清涼的夜裡,他們正渡過紅塵萬千,搖曳成一朵春月的桃花。水畔伊人,也皆如桃花嫵媚風華,外秀內慧。

桃花就是那樣,你前一秒還覺得光芒滿身,後一秒卻可能帶蚨℅y暮氣,一聲招呼都不打,就急急走了。初戀,彷彿就是桃花的宿命,它常常亂了女人的心跳。是魅惑,也是召喚。春風在,情絲長,空氣瞬間生動,風致頃刻溫婉。於是,情侶熱烈地吻抱。吻過後,情話像激流滔滔不絕。桃色衫--襯茪k人的秀髮和她的玉色肌膚,羞答答中縮攏兩條白瓷般的臂,悄悄把臉藏在手心中。女人心下想,我做他的影子也好,嗅他的味道,看他的輪廓。這便是桃花窕窕的收縮力,彷彿世界瞬間縮小,就剩下那一個人了。眼裡是,心裡是,手指上、還有身上那股桃花般的香氣也是,真醉人啊!

而受春風、春雨挑逗的桃花呢,在水面上鋪成了流動的彩河。魚兒從水面下探出頭,津津有味地吞吃荇蝒寣C「桃花千萬朵,比不上美人多......」這首歌曲調流暢,歌詞優美,展現了湖南特有的風光,桃花江因此名揚天下。桃花開時,真純美啊,像新雨後的女人,閃虒t潔的光芒。女人輕輕地說--在桃花叢中,我用雙手摀住了眼睛;當心上人站在眼前,我又讓他用雙手摀住我的眼睛;當月亮上的嫦娥昏睡不起,我擦亮眼睛,身如水滴,向心上人飄出像桃花一樣的情緒......

女人覺得自己是心上人的桃花籤,於是勇敢大膽地挑紅衣衫,在說出「我愛你」的那一刻,任紅塵紛攘,駕月光車輦護得初心,用滿山桃花為自己的恩愛證婚。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻