logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【琴台客聚】只要愛,每天都是節日

2019-05-09

伍呆呆

再過幾天就是母親節了。

根據往年的經驗,到了這天,只要打開手機和電腦,肯定會被滿屏的「媽媽節日快樂」、「祝母親節日快樂」刷瞎雙眼。即便關了手機和電腦,走在大街上,也會被滿街的標語和鮮花以及街道商店裡煽情的關於母愛的歌曲亮瞎了眼睛和堵塞了耳朵。酒樓在這天照例會人滿為患,孝子賢孫們請母親喝早茶、午餐、下午茶、晚餐、晚茶的比比皆是,「孝順」在這一天會被表現得淋漓盡致。

網絡的娛樂頻道裡,各路明星更是不會放過這個作秀的節日,明星們的祝福滿屏,打開都是他們晒的各種照片,男明星晒母親照、晒岳母照,女明星晒母親照、晒婆婆照,還有各自和母親的合照,和去世的母親合照,與母親的各種往事,對母親的偉大母愛的歌頌等等等等......彷彿除了這個節日,他們的母親便不再是母親,便不再偉大,便不再值得歌頌。

想想接下來的父親節,這一幕又會如出一轍地重演一番,不免頭大。

翻看資料,所謂母親節與父親節的歷史不過短短的幾十年而已,它們的由來,也不過是因為發起人感念父母養育自己的不容易而希望有一個節日來表達對父母的愛和敬意,因此才有了這兩個節日的問世。

然而,所有心安理得過茖C一個母親節、父親節,享受茷臚l的祝福,接受茷臚l的禮物的母親和父親們不知道有沒有想過,無論你是一個母親,還是一個父親,在你最初選擇一個母親或者是一個父親的身份的時候,你是有蚇嚝靰漲菪悛滿A不管是主動還是被動,不管是愛還是不愛,不管是為了什麼目的,只要選擇了,便順理成章地成為孩子的父母親。

而成為孩子的父母親們,有多少是因為所謂的「傳宗接代」而生育了孩子?有多少是因為「意外的歡愉」而生育了孩子?有多少是因為「別人有我也要有」而生育了孩子?還有多少,是因為想要全心全意地去愛一個新生命而生育孩子,並且全心全意地去養育孩子,讓他們快樂健康地成長,自由地感知這個你硬塞給他們的世界?孩子卻是注定無法自由選擇的身份,因為有了父母的選擇,他們便無可選擇地來到這個世界,成為父母的兒女。而當他們無可選擇地來到世上,在懵懵懂懂地對這個世界什麼都不了解的時候,就被祖輩們灌輸茼U種「百行孝為先」的觀念,在各種束縛下磕磕絆絆地成長,大多還要肩負重任--完成父母未曾完成的理想,辛苦地接受父母期望他們所受的教育,成為他們所期望成為的人。

聽說內地的人們近年來除了過舶來的母親節和父親節,還有人倡議中國人應當過有中國特色的母親節--以孟子母親生孟子的這天為中國母親節。也有人想以岳飛的母親,甚至傳說中的女媧的生日來作為中國母親節。更有甚者,將農曆七月十五的中元節稱作「中華母親節」,以此提倡孝道,簡直令人啼笑皆非。七月十五是傳統的「鬼節」,借用現在網絡流行語來說:這是什麼鬼!

我的父親不與我同住,我會隔三岔五地打電話給他問安,而往往會避開父親節這個煽情的節日。我的父親倒也不在意,就像他從來不刻意灌輸給我任何愚孝的觀念一樣。我在他身上得到的是一份單純的愛,和放任的自由。

我的孩子也已逐漸長大,偶爾接到她節日的問候,我便玩笑地說,哪天有個孩子節就好了。我希望可以在這天,由衷地對我的孩子說一句:抱歉,沒有經過你的同意就把你帶來這世間了。所幸,我和我的孩子在這世間彼此相愛,互不嫌棄,是可以輕鬆結伴玩耍的朋友,也是能夠相互傾吐心事的閨蜜。

如果我們選擇做孩子的父母,如果我們給孩子的是一份自由的愛,那麼,每天都是節日。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻