logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【書聲蘭語】五四百年的回顧

2019-05-09

廖書蘭

今年適值五四運動100周年,回想百年中國波瀾壯闊的進程,我竟坐在書桌前淚流滿面,有悲有喜。在可預見的將來,我們就要成為世界強國,可說是近180年來受盡屈辱苦難的中國,已經脫胎換骨!

回顧1919年五四運動,是救亡圖存的愛國運動;可以說,間接催生了1921年中國共產黨的誕生。

1931至1945年我國面對長達14年的日本侵略,幾乎亡國亡種,終於對日抗戰獲得最後勝利,國民黨蔣介石又發動內戰,1949年國民黨敗走台灣,共產黨領導新中國。1950年6月25日朝鮮戰爭爆發,6月27日美國第七艦隊協防台灣,台灣成為「中、美兩強」軍事對峙的前線地帶。1971年3月日本名古屋舉行第31屆世界乒乓球賽,成為著名的中美乒乓外交。1971年10月25日第26屆聯合國大會會議表決通過,「恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題」決議。中華人民共和國政府依據此決議取得原由「中華民國」政府在聯合國擁有的中國席位與代表權。此舉對海峽兩岸的國際地位、外交關係的變化產生巨大影響,也成為今天中華人民共和國政府「一個中國」的重要法統依據。

1972年2月28日,尼克遜與周恩來在上海衡山賓館簽署《上海公報》後,中、美達成諒解,形勢徹底改變。台灣在1974年至1979年間,由蔣經國提出「十大建設」,成就台灣經濟奇跡,台灣人均所得,從1971年的403元美金,到1993年突破一萬美金,使台灣成為亞洲四小龍之一。國際局勢隨茪丑B美正式建交,而產生巨變。這使大陸對台灣的政策也產生重大影響,向來要以武力解放台灣,但在十一屆三中全會後,就把這個政策調整為「和平統一,一國兩制」,這就是1979年元旦,中、美兩國建交當天,全國人大常委會發表《告台灣同胞書》的背景。

十一屆三中全會政治報告的主題「解放思想,開動腦筋,實事求是,團結一致向前看」,自此開啟了一切「以經濟建設為中心」的改革開放新局面。改革開放40年所取得的巨大成果,可以說是人類歷史上絕無僅有的奇跡。這40年一路走來,中國從一窮二白到成為世界第二大經濟體。

上世紀有預言指,21世紀是中國人的世紀,現在是21世紀初葉,中國已在世界舞台大國崛起,到了21世紀中葉,筆者相信在中華歷史長河中,比漢唐、比明清盛世更輝煌的一頁,即將展開。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻