logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【源於奧運】走過奧運的日子--北京(三)

2019-05-09
■與擔任火炬跑手的世界南拳冠軍鄭家豪合照。 作者提供■與擔任火炬跑手的世界南拳冠軍鄭家豪合照。 作者提供

李漢源

自從2001年國際奧委會在莫斯科公佈中國北京為2008奧運的主辦城市開始,我已不停在思考,思考蚖P以往不同的、新的概念,計劃茼p何可以把北京奧運節目製作做到最好。

以往的製作,前期工作是比較少報道的;今屆主辦在「自己地方」,相信蚞巧颿e期工作更能引起大眾強烈的代入感,使大家早於奧運前便已感受全城轟動的氣勢,到比賽正式開始氣氛便達至高潮。上一次的「芧B火炬傳遞」經過香港已經是1964年的東京芧B,當時年紀小未能親身感受,到現在除了可親身感受外,更可參與製作甚至現場直擊報道,在我而言,可謂實現了一個兒時的夢想。

北京芧B火炬作全球傳遞,我計劃了全球追訪;從TVB、浸會大學及香港糽e會合辦芧B主持文憑課程中揀選了4名學員,分成2隊追訪火炬,北京今次也派出芧B火炬專機飛越全球各大城市作報道。我們的方式是以「電波少年」--當時一個很受年輕觀眾歡迎的日本電視節目,講一個青年揹茩I包四處流浪的故事,我們揀選的這4名年輕人亦頗有這份感覺,正好以背包客方式追趕火炬,是為「電波少年」!

每天走訪,所得的材料用以製作約5分鐘節目,訪問當地城市對芧B睇法、報道火炬傳遞的現場實況、一些跑手感受等等;除此以外也少不了介紹當地風土人情,當然最珍貴的是得到中央台的安排協助,可隨茈L們隊伍一同前往喜馬拉雅山拍攝火炬傳送。我們派出藝員王喜及一位導演隨隊登山,這無疑是很艱鉅的任務,亦是很難得的機會,但可惜當時王喜因身體未能適應高山氣壓,尚未到達登山營地便被迫無奈折返,登山任務只好交給導演獨自把它完成,雖留有遺憾,但在香港傳媒史上,這已經是一個創舉。

芧B火炬傳送一個重點就是在香港傳遞,2008年5月2日,120位火炬跑手,來自香港各界的知名人士,包括香港運動員、18區代表、三個贊助商共派出24個代表等等;當時我的老闆也希望可以參與這項歷史盛事,但要取得火炬跑手名額一點也不容易,那時我只好盡力地四處張羅,最後有幸從贊助商得悉他們那邊尚餘一個名額,令我可以成人之美;更有趣的是,我原先安排了三個火炬跑手名額,但其中有一位歌手朋友卻不知什麼原因而放棄了這難能可貴的機會,真是可惜。

香港火炬傳送路線,由尖沙咀開始,途經青馬大橋、沙田區、沙田馬場,再折返尖沙咀海濱星光大道,乘船往中環,最後跑至灣仔金紫荊廣場為香港站終點,電視台全程直播。製作這次火炬傳送,分兩個部分,首部分由上午十點半拍攝直播至下午三點半,因為需要直播至全世界,大會很重視訊號問題,這並不是TVB一個台有足夠器材可以應付,還要加上其他電視台及外國製作公司協助,政府更提供當時還未公開大眾使用的3G頻譜協助,為今次的直播作備用訊號。第二部分則是製作一個一小時大型文藝慶祝節目,於完成火炬傳遞到金紫荊後舉行,在金紫荊搭成一個巨大舞台,由香港中樂團、歌手張學友等作表演。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻