logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【七嘴八舌】 韓國瑜粉絲需冷靜

2019-05-09

小 臻

朋友台灣公幹回來,說到台灣媒體近期都是全力做藍綠兩黨正在進行台灣地區領導人「黨內初選」的協調新聞,天天出現五花八門的民調結果,天天有競爭者被「揭發」黑材料,支持者互相挑釁的聲音,總之噪音多到不得了。也佩服台灣民眾的忍耐力,作為外人逗留幾天,只要看新聞報道都感覺被疲勞轟炸。他們仍要挨到2020年,更何況他們選舉不斷,每隔幾年又來一次。

最有趣是可看到男人在權力面前表現的定力、自信心、使命感、風度的程度。民進黨的賴清德拒絕做蔡英文副手,蔡英文堅持不退讓,表示她未接受自己能力不足。藍營有朱立倫、王金平、郭台銘宣佈參選,韓國瑜粉絲不斷推波助瀾鼓動他出選,令韓國瑜給人的感覺已「心動」,真不是好事。

作為旁觀者,見到藍營有多人選擇是有人願意接受挑戰,肯擔當大任是好的,不過,亦替藍營阿頭頭痛,因內部矛盾最難搞,自己人競爭沒問題,只要參選者以君子之爭;憂心的是那些旁邊人會製造矛盾,自己人「互插」,對陣營的傷害是難以估計的。競爭之下自然是有能者居之,由藍營自己選能者。隔岸觀火的我們會這樣想,參選者中應該是郭台銘配朱立倫出戰綠營,以郭董的商業頭腦、經驗將台灣經濟搞好,以朱立倫的從政經驗管理政務,兩人的支持者也不少。難得郭董願意闖關滿是荊棘的台灣政壇,應該讓他試一試。

韓國瑜的支持者愛「主」心切想他更上一層樓是可以理解,但真正愛護他的人是否應該理性些,韓國瑜當上高雄市長才多久,他對高雄市民的承諾言猶在耳,如果這麼快就跑去選台灣地區領導人,肯定被綠營人狂攻,而且做執政黨黨魁各方面也需要一定實力,民調人氣不可以撐你長久的。之前曾擁有人氣高民調的領導人當選後不是被人罵得狗血淋頭?實在不易當。韓粉有否想過,以韓國瑜的情況是否應該累積多點政績才去爭高位?韓國瑜選市長時的政綱與口號,都是要回復高雄昔日繁華榮景,要為那些離開高雄到北部打拚的「北漂」找到「一條回家的路」,要讓「高雄的貨出得去,人進得來,高雄發大財」!目前正是他發揮的好機會,若到另一個位置後是否可以實踐理想?若韓國瑜辭市長一職,高雄還會是藍營掌控嗎?誰都沒把握,但韓國瑜粉絲是不會變綠的,對撼綠營始終是藍營佔優勢。韓國瑜只要將高雄經濟搞好,何愁沒機會更上一層樓。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻