logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【翠袖乾坤】軟肉柔美之千年蛋

2019-05-09
■國宴冷盤中,閃現松花蛋。  作者提供■國宴冷盤中,閃現松花蛋。 作者提供

連盈慧

每次得知中美會談地點安排在北京,最有興趣想知道就是國宴的菜單了,主要是看看菜單裡頭有沒有我們寶石翡翠一樣晶瑩的松花蛋──也就是我們廣東人說的皮蛋,也就是給洋人驚說過的世紀千年蛋。

相信美國的總統,除了尼克遜,再沒有誰嚐過這千年蛋的福氣吧。似乎特朗普就沒有。對,就是只有尼克遜。查看網上歷史,中美展開乒乓外交那一年,周恩來款待尼克遜,少不了茅台酒和北京填鴨之外,冷盤中皮蛋這個大要角就教人眼前一亮。

固然冷盤中的鹽焗雞/素火腿/鳳梨鴨片/酥鯽魚,尤其是廣東臘肉、臘鴨、臘腸「臘三寶」,可能尼克遜也未見識過,但總不如本來極具異色異香的松花皮蛋,來得那麼驚艷。

松花蛋無以形容奇特的清香味感,如果尼克遜能夠排除偏見,以初嚐發酵芝士的愛心細細品嚐,回國後必然舌尖三日回味,甚至終生難忘。

可是我們祖宗吃到億子兆孫堪稱「國食」的千年松花皮蛋,在以意大利為首白人眼中,至今仍視為異物,未經試食已閉唇攻之以惡評,忽視它富含鐵質,只強調它含鉛量重,殊不知鐵質固之然永琱變,而且還含有維生素E和有利人體胺基酸的(甲硫胺酸),加以製蛋意識日益進步,市面漸多無鉛皮蛋,白人以歧視有色人種之眼光硬說它顏值不佳誣為不潔,心態已不正常。

如果此蛋不宜外國人進食,唯一原因只是他們的腸胃不如黃種人健壯,消化功能脆弱,天生與這神蛋無緣,那就等同夏蟲語冰了。含鉛,少食可也,仙丹多食也有害,有說人參吃多了容易上火,病人臨終難斷氣呢。

很多吃了幾十年皮蛋的老人家,不知鉛為何物,就是吃到精神如常矍鑠;皮蛋之美真是不可方物,剝殼後以切蛋器切片片片不留痕,也是出污泥而不染。深藏水晶皮內的天然松花尤其誘人垂涎欲滴。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻