logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【雙城記】鴨票子

2019-05-10

何冀平

「鴨票子」是舊時的叫法,現在叫「烤鴨券」。早年間的全聚德發行過,新式的是吃完烤鴨全席送一張券,券很漂亮,上面印有燙金數字,記載客人當日享用的是第多少隻烤鴨,已以億萬隻計,定期抽獎。

上文說到的大董團結湖烤鴨店也有一段關於烤鴨券的小故事。2017年的一天來了一位老太太,拿茪@張「烤鴨券」來兌換,團結湖店在2003年改制革新時候有一項舉措,在團結湖區印發烤鴨券招攬客源,時間過去十幾年,券上面的字跡已模糊不清,顯然早已作廢。服務員小姐不知怎樣應付老太太,把問題上交到老闆大董,大董看到鴨券沒有一絲猶豫,馬上說,照付!

三十年前寫《天下第一樓》一部描述老北京烤鴨飯館的話劇,其中有這樣一個情節:有錢人家克家五少爺是個「吃貨」,後來家宅敗落一貧如洗,他又餓又饞,整天在京城幾家大飯莊子門口打轉,希望老店主能認出他這個當年的大豪客,照顧一下舊主顧,請他進去不要錢吃一餐,可惜那個社會少有這樣的善人。這一天,他餓得發慌在家裡亂翻,突然被他發現了「鴨票子」,那是他有錢的時候花銀子買來的,上寫「憑票取大烤鴨子兩隻」,而且不止一張,克少爺如獲至寶,拿蚗n票子到飯莊要求兌換。店家說,「鴨子券」早就作廢了,登報紙聲明過,克五爺不依不饒撒潑耍賴,最後招來禍災。這是寫戲,矛盾要大,衝突要強。

大董烤鴨店從地處較偏遠的團結湖一間十四張桌的小店,發展到今日聲名鵲起,家家店都經營得有聲有色,和掌門人「大董師傅」有很大關係。除了服務細緻周到,有人情味,他們的菜品新穎是一絕。鴨子菜有個發展過程,最早的「鴨四吃」除了烤鴨之外,菜式只有簡單三個菜,鴨骨炖白菜、炒鴨肉條、涼拌鴨絲,後來發展到八個菜叫「鴨八吃」,再後擴展到全鴨席。大董的烤鴨有八種佐料八個吃法,酸梅醬和烤鴨搭配,可能是吸收了香港燒鴨的吃法,酸酸甜甜的梅子醬,配上烤得香酥的烤鴨,吃起來別有味道。創新的「非鴨菜」愈來愈多,造型別致,擺盤像一幅畫,味道也各有特色,很適應時下年輕人的需求。

京城餐飲界都說大董是個奇才,不僅是因為他的烤鴨店門庭若市,還因為他在烹飪行業有茷黹牧瑭n譽與地位,他是中國餐飲圈內唯一一位獲得MBA學位的廚師兼餐飲管理者,看來做什麼事都得有文化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻