logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【演藝蝶影】蝦碌觀眾之二

2019-05-10

小 蝶

上星期我提到我和觀劇伴侶在一個星期五黃昏從新界駕車到中環香港大會堂看劇,卻在停泊汽車,走到劇院後才發現原來演出地點是在尖沙咀文化中心而非中環的大會堂。演出快將開場,我們若在那時候再由中環經海底隧道開車到尖沙咀,應該可能在中場休息後才能到達,因為星期五晚的交通非常忙碌,尤其是尖沙咀一帶。

伴侶於是提出建議︰我們乾脆將車子停在中環,然後乘港鐵到尖沙咀。這樣的話,即使遲到了,也可能只是十分鐘的時間,起碼還來得及看上半場。雖然這樣做,等於我們整晚都在港九新界來來往往--先從新界開車到中環,再從中環趕到尖沙咀看劇,看畢後返回中環取車,然後開車返回新界。聽起來有點笨,可是,誰叫我這個笨人先犯了笨錯呢?白白花了無謂的金錢、時間和精力,還要自己受了自己一肚子的氣?本來看劇不用半小時便可以返家,現時卻要多了最少四十分鐘的時間,又累又肚餓。

這麼大的教訓夠我受了吧?正常人照理是應該自此便學乖了。可是,我真的不是正常人,竟然又再犯上同樣的錯誤﹗

那次發生在上月。我約了另一位觀劇伴侶在一個星期六一起到葵青劇院看下午場演出。她住在大埔,我先約她在葵芳站的酒樓吃午餐,然後才進場看劇。她由大埔到葵芳站很花時間,要先乘火車到九龍塘,然後轉港鐵乘至太子,再轉車到葵芳。不過,她從未看過舞台劇,所以即使路途遙遠兼轉折,她仍非常期待這個約會。因此,她早就上網查看該劇。當她在酒樓見到我時,告訴我她在網上看到葵青劇院演出的是另一齣劇。由於她從未到過葵青劇院,我便告訴她該劇院內有兩個演出場地,她看到的應該是另一個場地的演出。跟荂A我們便享受一頓愜意的午餐。到了二時四十五分,便施施然地走到葵青劇院。

當我走到劇院門外,我已經心知不妙--怎麼大堂內沒有人頭湧湧的觀眾的呢?我第一個反應是︰難道是我看錯了時間,二時四十五分已經開了場?急步走進劇院大堂,沒理由連劇團的前台櫃位和工作人員也沒有呀﹗哎,我犯的錯誤一定是比看錯時間更大。上網查看,原來該齣舞台劇在尖沙咀文化中心演出﹗我連忙打電話給該劇的監製,她知道我甚少遲到,連忙問我發生什麼事情。我如實告訴她,她安慰我說乘地鐵到文化中心只需半小時,叫我不用擔心。於是,我只好厚茩悼盓i訴觀劇伴侶我們要錯過半小時的演出了。幸而她是一位好脾氣的小姐,沒有責怪我累她浪費了很多時間在交通之上。

我可以怪誰呢?上天明明借她的口告訴我葵青劇院沒有那個演出。若我立即查看的話,是趕得及在開場時到達劇院的。可是,我卻想也不想便當作是她不認識該劇院。我的托大的弱點又一次害苦了自己,更累得那位小姐第一次看劇的經驗是如此糊裡糊塗,亦讓她看到平時好像很能幹的我糊裡糊塗的真實一面。

當我們到達文化中心見到那位監製小姐時,我不知道她會否記起我去年錯到壽臣劇院,也是因看她的劇團的演出而起?似乎我每年為她的劇團跑到錯誤的劇院已經變成一個儀式了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻