logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【發式生活】還看《皆大歡喜》

2019-05-10

余宜發

我發現自己愈來愈喜歡看電視,回想以往,如果在家裡有時間的話,總會去利用這個空檔執拾家居,或者把家居一些雜物整理一番,如果再有多點時間,便會弄一些自己的興趣,例如︰拼圖遊戲、小手工模型等等,就好像自己從零開始拼砌出來的日本商店模型,便用上半年時間來打造。但最近已經沒有了這個興趣,反而一有空的時候,便不停看電視。無可否認,現在有很多渠道可以觀賞世界各地的電影或電視劇集,對於觀眾來說很方便,對於我來說更加是唯一的娛樂。而今天這些渠道,更加可以重看以前的電影或電視劇集。最近我便重看十多年前的一套自己很喜歡的電視劇集《皆大歡喜》。

到今天為止,我只看過兩套電視劇集,如果播放的時候不在家,便會錄影下來回家觀看,那就是《皆大歡喜》及《大長今》這兩套電視劇集。我不是說其它的不好看,只是這兩套劇集可以帶給我空閒時間的一點娛樂。特別是《皆大歡喜》,喜歡他們的古裝版本,因為在觀看的時候,也可以看到很多以前年代的服飾及房屋設計,就在幻想自己如果也是那個年代的人會怎樣過生活。雖然《皆大歡喜》的內容是以一個比較輕鬆及搞笑的方式去表達劇情,內裡有很多對話也是既古代又現代的,所以便會有很多令人發笑的場面出現。

但不知不覺這套劇集首播已經十多年了,在這十多年後,有一天,忽發奇想,很想再看這套劇集。我知道還有一個原因為什麼我會重看,就是因為去年九月,我到了美國探望家人,晚上的時候,便在母親的房間一起看這套劇集,所以回到香港之後,也很想重拾當天跟母親一起看電視的溫馨場面,所以更加想重看這套劇集。

有時我也會跟朋友說我現在重看這套電視劇集,他們也會異口同聲地說,為什麼?可能就是以上說過的原因,因為我自己如果有空在家的時候,不想看一些沉重的劇情,只要輕輕鬆鬆笑一下,已經是一個對於我來說是休閒的元素。而且這套劇集有幾百集的關係,如果要把它完全再看一遍,其實也會用上很長時間才完成,現在我每天也會看數集來打發時間,我覺得我的生活這樣已經很滿足,而且內裡有很多角色好像不知不覺已經成為自己的朋友,感覺很有趣。

不知道你有沒有發現,當某套電視劇集如果經常陪伴荍A過生活的話,就好像你的家人一樣,每天也希望可以看看他們,知道他們在做些什麼,我喜歡看《皆大歡喜》的原因,也可能就是這樣,就是說:「不看不滿足。」不過現在已經看到二百多集,很快便看完了,要看看之後有什麼值得我看的電影或電視劇集了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻