logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【古今談】成也電商 敗也電商

2019-05-10

范 舉

電商的網絡已經伸入中國的農村,加上中國的高鐵和超級公路已經開到了中國的窮鄉僻壤,運輸物流方便,農民們開始種植高附加值的農產品,只要放在電商的網絡宣傳推介,立即就可以引來買家,讓農產品推銷出去。

近年來興起了一批電商,他們很積極地到農村收購特色的農產品,出高價,並且付現金,現買現賣,他們所博取的是增加流量,擴大利潤。電商不設店舖,在網上收集到一批買家,立即在田頭買貨,用塑膠袋裝好,立即通過快遞,送給買家,24小時,買家就會收取到貨物。

這種交易方式的好處,省略批發和零售的環節,不必店舖,不必售貨員,也不用造成貨物積壓,更沒有農產品腐敗的損耗。可以降低成本,爭奪超級市場的生意,以流量來取勝。

這種電商的交易模式,能夠短期炒高一種農產品,到了第二年,大量農民追逐高利潤,紛紛加入種植的行列,做成了供過於求,這個時候,電商就失蹤了,不來買貨了,有關的農產品的價格立即插水,而且沒有人問津,農民慘受損失,第二年就不再種植了。所以農民對於電商,又愛又恨,愛的是,他們幫助推銷新興的特色農產品。恨的是他們投機取巧,到了生產高峰期,他們就會推倒價格體制,甚至不來採購,讓農民蝕大本,並且扼殺了許多有名的農產品。東北的五常大米,就是電商所搞垮的。安徽省紫皮黃心小甜番薯的市場,也是電商速進速退的經營手法所搞垮的。百香果的市場,也是電商糟蹋掉了的。

原來,農民也可以把自己的農產品,賣給超級市場。但超級市場算死草,給農民定下了許多不公平的收購條件,第一,不用現金買貨,而且是賒貨,賬期90天到180天。更不公平的是,如果銷售的時間太長,農作物有變壞的跡象,超級市場可以退貨。由於超級市場條件非常苛刻,農民都不喜歡和超級市場做交易。安徽省的紫皮黃心小番薯,粉糯香甜,大受歡迎。農民種植成本大概1.5元人民幣,電商來收購,價格高達4元,甚至可以出價高過6元。

電商的本領是在網絡上宣傳,說這是一種特種的小番薯,皮很薄,只有一隻手指那麼大,粉糯香甜,吃了可以防癌。為什麼要吃小番薯?原來大番薯如果吃得太多,就會產生高血糖的疾病,損害身體。因此城裡的人,每日只吃一條小番薯作為早餐,所以安徽省的紫皮黃心小番薯就賣出好價錢。

安徽省的紫皮黃心小番薯呈現橘色、黃色,這代表地瓜含有豐富β-胡蘿蔔素等類胡蘿蔔素,類胡蘿蔔素為維生素A前驅物,類胡蘿蔔素對維持視力健康、增強免疫能力也都有幫助,且這種營養素也是抗氧化劑,對養生、保健、減緩老化都有好處。美國哈佛大學分析12萬4千人資訊發現,將各式含類胡蘿蔔素食物納入平常健康飲食一環,可減少三成二肺癌風險。

番薯含有維生素B6、維生素C、維生素D、鎂、鉀等營養素,進入身體後,糖分吸收也比較慢。鉀是調節心跳、神經訊號重要元素之一。當肌肉收縮時,鎂也可以幫助放鬆肌肉,減少腫脹,並幫助保護、控制腎臟活動。不過營養師提醒,任何食物都不宜食用過量,如果吃了大番薯,過量的糖分,會造成糖尿病。

有關消息傳出之後,安徽和江蘇、浙江的農民,紛紛種植了這種紫皮黃心小番薯,造成供過於求。電商何等的機靈,立即壓低價格,最後收購價降低到了2元,很多農民根本沒有人前來收購,小番薯腐爛在田裡,血本無歸。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻