logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【此山中】Met Gala

2019-05-10
■超模Naomi Campbell穿上Valentino誇張晚裝在其設計師陪同下參加Met Gala。作者提供■超模Naomi Campbell穿上Valentino誇張晚裝在其設計師陪同下參加Met Gala。作者提供

鄧達智

5月6日,迎來紐約時尚界、名人界、娛樂界2019年第一個盛會Met Gala;大都會博物館始自1948年創辦的籌款活動,積累多年威水往績,尤其是Diana Vreeland任職《Vogue》總編輯及後成為大都會博物館時裝部主管期間,以其當年國際時尚界隻手遮天的天后地位水漲船高影響下,漸變國際時尚名人能被邀參與即肯定爬上名氣最高天階的標籤。

Met Gala初期名稱Costume Institute Gala,也叫Met Ball,原意為紐約大都會博物館服裝部門籌款,以每年服裝大展內容為主調,例如2015年以中國服裝為主題China, Through The Looking Glass。並且為年度至重頭的時尚展覽拉開帷幕,入場券昂貴兼一票難求,以身份及國際知名度為排隊輪候條件,「有錢都買唔到」﹗

與會者各出奇招,以至誇張、至驚心動魄、至讓人喜出望外、或驚艷或驚訝的衣荂A謀殺媒體鏡頭及群眾注意目光。2019年主題:Notes On Fashion,更引發與會名人將各式奇形怪狀,甚至不可以用衣服稱呼的物體披到身上。從來以誇張衣茈X位Lady Gaga,去年以電影《星夢情深》(A Star Is Born)吐氣揚眉,雖然未能一舉摘下奧斯卡最佳女主角金像獎,但成績優異,歌而優則影,無人再會質疑其演藝細胞。乘勝追擊,為贏盡這次Met Gala,Gaga準備了不止一套,而是四套從紅到黑,從超大型巨裙到胸圍內褲,由四位壯男扶持進場,兼助其演繹衣服行為藝術,絕對是2019年的風頭躉,其他名人明星皆非省油的燈,人人穿得摩拳擦掌,皆具看頭。特別從互聯網上揀來一張第一代超模,擁有非洲及華人血統,自16歲起走紅33年,超級性感的Naomi Campbell穿上Valentino設計師Piccioli特別設計的粉紅色性感晚裝,由Piccioli陪同進場;其實筆者並未感覺這套服裝美麗,更覺為了表現誇張不顧一切反而失卻Valentino的高雅極致,得不償失。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻