logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【隨想國】笑談飲食

2019-05-10

興 國

外國朋友來港住了幾天,臨走時說,香港的飲食和住宿怎麼這麼昂貴?他要用兩張信用卡才能把賬款結清。真的,香港的飲食是愈來愈貴了,如果細心留意,快餐店都漲價了,更別說食肆了。連港人要吃大餐也快要用兩張信用卡哩。

怪不得如今到茶餐廳喝下午茶,都要排隊,因為覺得午餐費用太高,都等到下午茶時間才進店裡用餐了。不過,很多茶餐廳的下午茶餐,大都是和西式早餐類似的餐點,要吃碟頭飯或者炒粉麵,價錢也不菲哩。

以前有外國人說到吃西餐的開胃前菜,頗為感慨,因為那些開胃前菜太好吃了,他吃呀吃的,不禁多吃,最後光是吃開胃前菜,就沒有胃口再吃隨後上的主菜了。這經驗相信不少人都經歷過,像未點菜前就先上幾個小碟,那些小碟,比如小魚花生,美味得很,忍不住就多吃了,結果也是上大菜時便只能點到為止了。

有位老外曾說,他從不吃早餐,因為他不喜歡在胃裡空空時用餐。奇怪了,如果他不吃早餐的話,胃不都是空的嗎?難道他整天不進食?看來他是開玩笑的。以前在報社做到高層的人士,才是真正不吃早餐的,因為他們醒來時已經日上三竿了。不過話說回來,其實他們是有吃早餐的,只是早到早上的清晨兩三點就吃而已。

喜歡吃芝士嗎?有人愛不釋手,有人看到就怕怕。曾經有人說他吃一種叫做「雙手」的芝士時,是用一隻手拿茠菑h,另一隻就用力夾蚖韝l。這有點像榴槤,不聞它,光吃它,味道挺好的,聞茈式A就不想吃了,所以想吃榴槤,不妨也用雙手。

有吃過夾茧f茄的麵包嗎?相信一定有。但有吃過夾茠熊f茄是切成四方形的嗎?相信就比較少人吃過了。據說,有些人對方形和圓形一起的時候會很緊張,不知道怎樣把圓形的番茄放進方形的麵包裡,所以,有些店裡便供應方形的番茄了。有進過這樣的店嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻