logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

從零創夢:生活需要耐心等待

2020-04-07

王嘉裕

朋友找我吐槽,最近這段時間要被逼瘋了。一問原因,原來是關於教育孩子的事情。她的孩子三歲半,說是頑皮得很,學東西呢,也沒有如她預期中那樣發展。這個假期她說過要下定決心,要好好培養孩子,要看到一些成績。現在卻說要被逼瘋了。

聽她說的培養,她是如何苦口婆心,如何無微不至,我哭笑不得。有個詞說,靜待花開。這在育兒方面再貼切不過了,孩子不可能一下子就能被改造的,總需要些時間。我對朋友說,孩子才沒逼你,是你自己把自己逼瘋的。這雖是一句調侃的話,但由此聯想到我們經常抱怨的生活,不也總是如此嗎,生活沒有逼我們,很多時候是我們自己折騰自己。同育兒一樣,生活同樣需要耐心等待。

回想,我們在生活中多少的煩惱,都是因為急於求成、不耐煩等待。每一件事的成功,既需要我們去努力,也需要我們耐心去等待。努力,是我們個人力所能及的付出,但事物總也有它發展的規律,我們雖能以個人努力來爭取,但仍然要遵從它的規律而無法逾越。我們想要一件事盡快地獲得成功,但是成功的各種條件是否具備了呢,事物發展的時間是否充足了呢?這些,很多時候都需要我們耐心去等待。

舉個很簡單的例子吧,我們想要熬一鍋營養濃郁的湯,我們會選擇上好的食材、純淨的水,還有一口好鍋等等,這一切都具備了,我們想要盡快喝到好湯,就加大火去煮它,不斷地加大火,提高煮的速度,這樣我們就能喝到好湯了嗎?大家都知道答案是否定的,並不是火愈大,速度愈快,就能越早得到好湯,相反,若是一味的加大火和速度,只會破壞了湯,白白浪費了營養。那麼,我們的生活不也是這樣嗎,有時,耐心等待比一味的努力顯得更重要,努力了,也要尊重事物的發展規律,耐心等待才能有好的結果,正如一鍋好湯,它必須要經過時間、經過慢慢的熬和燉,營養才能出來,湯才能香濃四溢。

再如大家都在關注的疫情,很多人天天看蚢禤冱ず琚A盼望疫情快點結束,也都等得不耐煩了。但是,很多事情並不是憑我們的主觀意願而改變的,疫情由爆發到徹底清除,並不是一下子能完成。我們應該看到,情況在持續向好,就定下心來,耐心等待就好了。耐心等待、安分守己做好自己的事情,這才是我們應該做的事情。生活不也是如此嗎,在逆境中,有時要懂得忍耐挫敗,耐心等待,積極向好,才是最好的方法。

生活需要耐心等待,如同那位育兒的朋友,與其過多地給孩子施加壓力,不如順其發展的規律,耐心等待。要知道,這並不是消極逃避,而是先穩定自己心靈的力量,再靜觀其變,等候花開結果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻