檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月19日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

管見集:肢解父母案暴露教育制度弊端


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-19]     我要評論

徐庶

 香港發生了一宗兒子殺害父母並將屍體肢解的慘劇,這反映了香港社會教育的危機。

 一個人是否成功,取決他是否能夠在小學一年級的時候進入名校,如果這個階段失敗了,他將會成為競爭的失敗者。這是香港的悲哀。但是,小學一年級是一個坎,只有百分之十三左右的小孩子是特別聰明的,可以進入名校。排在第百分之十四之後的小孩子,往往在小學一年級就被淘汰掉。父母當然非常失望,更加努力要培養孩子在中一的時候,打翻身仗進入名牌中學,各種催谷手段無所不用其極。

 這樣的小孩,在富庶的社會裡,並不知道生活艱難,只希望過著更加舒適的日子,父母成了他們的煞星,他們最討厭的人物。偏偏父母希望他們繼續成材,要他們讀副學士,要他們到英國、澳洲和新西蘭升大學,其實他們的學業水平,遠遠達不到大學學科的水平,只能夠到「學店大學」度過3年的「遊學生活」。他們的成績不會有進步,但是他們的父母為他們留學已經耗費了差不多半生的積蓄,對他們的期望更高,對他們造成更大的壓力。

 這些「留學生」,享受慣了,懶散慣了,自由慣了,經過了渾渾噩噩的「留學生涯」,回到了勞動強度很高、競爭激烈的香港找尋職業,只能得到8,000元到9,000元的收入,更加憤世疾俗,更加怨恨自己的父母。他們對這些工作沒有興趣,承擔不起受上司管束的生涯,負荷不了付出勞動的工作壓力,採取玩世不恭的工作態度,每一份工作都不會長久,往往以「炒老闆魷魚」而告終,他們對於體力工作,更加不想去做,經常失業,繼續向父母親伸手要錢,即使30歲了,依然是「啃老一族」。

 香港的家長們面對著這些「宅男」,由於望子成龍的思想作怪,也不主張孩子去做粗重工作,認為留學生沒有理由去當藍領,大材小用,有些家長甚至說,既然職業不稱心,「你不要上班了,慢慢去找工作吧。」所以,赤P角機場有很多體力工作職位,不斷舉行招聘會,都沒有辦法找到足夠的男性應徵者。這一類望子成龍、以為孩子懷才不遇的家長,也起著「不要去應徵」的推動作用。

 既然社會上有了這樣的一批教育制度的淘汰者,成為了憤怒青年,反對派的政客,就有機會趁火打劫,混水摸魚,決定在網上發動青年去「佔領中環」,要找1萬個這樣的青年,相當容易。最後,香港就被這些政客使用「攬著一齊死」的策略搞出大鑊事件。香港已經到了要檢討教育政策的時候,小學、中學「一試定終身」的制度應該改革,男孩子在名校得不到相應比例的局面,也應該改變。男孩子在社會工作一個時期之後,思想成熟了,希望進入職業專科培訓學校之後,接駁到正規的大學,社會也應該提供足夠的上升渠道。

相關新聞
來論:施永遠索官與反對派「佔領港台」相互配合 (2013-03-19)
指點江山:「愛國者治港」是中國精神的重要組成部分 (2013-03-19)
《基本法》清楚規定了愛國愛港的客觀標準 (2013-03-19)
拒絕浮躁和脫離國情的極端主張 (2013-03-19)
管見集:肢解父母案暴露教育制度弊端 (2013-03-19)
每周輿論動向:普選特首設預選符合《基本法》 施永遠挑起港台風波為要官 (2013-03-18)
明確愛國者條件 確保愛國者執政 (2013-03-18)
揚清激濁:從「兩會」看重振香港產業 (2013-03-18)
「穩中求變」仍須「奮勇提振」 (2013-03-18)
明刀明槍:永遠要脅索官太過低莊 (2013-03-18)
西方走廊:各有所求全球齊打北京牌 (2013-03-18)
自留地:《基本法》是香港政制發展的圭臬 (2013-03-16)
施永遠提出《特權法》「公審」上司才是政治施壓 (2013-03-16)
戴耀廷鼓動專業人士當炮灰 (2013-03-16)
讓青年向上流 (2013-03-16)
修訂管制協議遏電費加幅 (2013-03-16)
來論:余若薇目無法治 梁家傑阿Q心理 (2013-03-15)
環球視野:再論「把權力關進制度的籠子裡」 (2013-03-15)
「癱瘓中環」違法治 普選須循《基本法》 (2013-03-15)
明刀明槍:十萬人提名方案符合《基本法》? (2013-03-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多