檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

毛孟靜以「政治迫害」逼廉署「放生」屬徒勞


申不平

廉政公署昨日到壹傳媒集團主席黎智英以及工黨主席李卓人寓所調查。雖然廉署及黎智英都拒絕評論事件,但誰都知道這是涉及黎智英的「黑金醜聞」。其他涉及「黑金醜聞」的反對派人士,包括一直拒認收取過黎智英捐款的涂謹申和毛孟靜,急急對外表示廉署沒有接觸過他們,意圖與案件劃清界線。

毛孟靜更上綱上線的指,廉署行動在時間上「比較巧合」,為什麼不是上星期或下星期,而是巧合在這個時候。她指京官在香港談論政改時,把政治捐款扯上勾結外國勢力;她認為整件事發展到現在是「政治迫害」,在政改上可以聲東擊西、轉移視線,或者可以幫助反「佔中」云云。毛孟靜的說法東拉西扯,邏輯錯亂,完全是在賊喊捉賊。她接受捐款沒有依法申報,證據確鑿,問題的核心是有否違規、有否犯法。但她卻扯上十萬八千里遠,將違法問題聯繫到人大常委會的政改決定、甚至扯到「佔中」與國家安全之上。這些都與她收款不報事件無關。她所謂「政治迫害論」不過是要轉移視線,以掩飾其惡行醜態而已。

黎智英被揭發近兩年豪花4000萬元「包養」反對派政黨政客,爆料人士有單有據,有帳戶有記錄,清楚寫明毛孟靜、涂謹申以及陳淑莊收取了黎智英的選舉捐款。黎智英在「黑金醜聞」後亦公然承認自己曾向涂謹申、陳淑莊和毛孟靜各捐五十萬元供選舉之用;《蘋果日報》總編輯更指責他們敢收不敢認。但他們至今仍然口硬,原來是因為他們根本沒有將有關捐款依法申報。

根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》,選舉中的每名候選人必須向有關主管當局提交選舉申報書,列出該候選人在該項選舉中的選舉開支,和曾與該項選舉有關連的情況下收取的所有選舉捐贈。候選人如沒有按照規定提交選舉申報書,即屬犯罪。他們三人一直睜茞暑℅嚏A拒絕承認,原因是如果承認,即涉嫌觸犯了《選舉(舞弊及非法行為)條例》,隨時要身陷囹圄,所以死口不認。然而,早前已經有市民拿蚚瓴琣V執法部門舉報三人,相信廉署很快會對三人展開調查。

毛孟靜知道李卓人之後下一個隨時輪到她。所以,她故意對這次廉署行動誣衊為「政治迫害」,甚至與政改扯上關係,不過是要向廉署施加政治壓力,令廉署對其投鼠忌器。然而,毛孟靜的算盤絕不可能打響,首先廉署絕不會因為其言論而影響調查,而且「黑金醜聞」全港市民都看到清清楚楚,市民也要求廉署必須一視同仁追查案件,廉署絕不可能「收手」。而毛孟靜收錢不報,人證物證俱在,社會對立法會議員的操守有很高的要求,法律也對他們收受利益或選舉捐款有嚴格規管,現在毛涂兩人不但公然向公眾說謊,更涉嫌違反舞弊條例,性質極為嚴重。毛孟靜如何巧言令色都改變不了被依法追究的命運。散播所謂「政治迫害論」救不了她,反而暴露其虛怯。

相關新聞
反對派對「過半數」的負面標籤完全站不住腳 (2014-08-29)
李卓人每以利益衝突要人落台 自己涉受賄豈能賴死不走? (2014-08-29)
廿四味:廉署須調查陳太「延後利益」 (2014-08-29)
戴耀廷煽動學生罷課當「佔中」炮灰手段卑鄙 (2014-08-29)
反對派糾纏「國際標準」無的放矢 (2014-08-29)
解惑篇:提名委員會的合理性 (2014-08-29)
毛孟靜以「政治迫害」逼廉署「放生」屬徒勞 (2014-08-29)
政經多面體:「佔中」絕不能威脅中央 (2014-08-29)
來論:人大決定在政改關鍵時刻立牌指路 (2014-08-28)
「佔中」變流動示威大勢已去 戴耀廷畏罪怕捕又何必當初 (2014-08-28)
廿四味:「學民」郵寄違法單張被拒還要發惡? (2014-08-28)
確保特首愛國愛港 提委會提名須「過半數」 (2014-08-28)
中央豈會吞下禍港惡果? (2014-08-28)
戴耀廷推青年為「佔中」陪葬 (2014-08-28)
大律師公會=公信力? (2014-08-28)
為特區「一國兩制」的民主化進程「正本清源」 (2014-08-28)
來論:反對派須放棄荒謬邏輯與賭徒心理 (2014-08-27)
激進反對派「攤牌」強弩之末 「佔中」崩盤兵敗如山倒 (2014-08-27)
戴耀廷早揚言犯法 「佔中」何來公義? (2014-08-27)
「過半數」合法合理 人大須作規定息紛止爭 (2014-08-27)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多