檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

此山中:人人齊撐綺莉畫展


放大圖片

鄧達智

今天十月十日,筆者出差杭州,遺憾未能出席朋友吳綺莉舉行的畫展--「潤 · 悅 · 吳綺莉油畫作品展」開幕(雅品藝社,中環善慶街一號,鄰近荷李活道,展期至十一月一日)。

一般人愛喊藝人明星作 Artist,曾幾何時這名字叫Artisan意思幾近藝妓。

做藝人是否真正擁有藝術才能?見仁見智,不少人認為演戲,尤其一格一格拍攝的電影多由幕後團隊砌成,而非幕前演員功勞,這看法未免將電影演員降低層次;他們認為舞台演員又當別論。

事實不論電影還是舞台,都是演藝類別,需要不同功力去演繹。

水銀燈以外,不少演藝人也嘗試在其他媒介藝術發揮。上世紀五六十年代一代電影兼歌舞女神:葛蘭,多年不倦,仍然鑽研昆曲藝術,不斷練習。聽說水平超越不少演出藝術家。

周潤發、鄭文雅、鍾楚紅的攝影藝術水平人所共知。

畫畫方面,專攻丹青妙手蘭心者頗眾。女姐鳳凰女生前,筆者因與她兒子友好,常探望其沙田故居;古琴好手之外,還畫得一手水墨好畫。六十年代歌而優則影的紅星顧媚,自少習畫,放下歌衫專注而有大成,早為畫市擁高價的著名畫家。蕭芳芳早見書法畫畫慧根,如非多年耳疾折騰,相信定有輝煌成就。演而優則煮的Gigi姐黃淑儀一手剛勁好字,逢人看過,無不盛讚收藏!

近年演藝人、媒體人一股習畫風氣,鄭裕玲、鍾慧冰、查小欣一伙同拜老師,定期練畫,成績不錯。當中又見選美冠軍、影視藝明星、電台節目主持人吳綺莉畫風性格尤為突出;油畫色彩繽紛,好一片陽光、藍天、白雲,卻見山林樹木造型過癮,好一片童稚純真,爽朗明快。除了山水樹林,小狗、小鳥、花朵皆為綺莉畫中常客,奇妙在於自成一格,演繹另見獨自篇章。

成功啊,綺莉;朋友們定會力撐,與會賞畫者定必看到你以你心你眼你手研出的藝術,發出由衷的讚嘆!■作者提供圖片

相關新聞
百家廊:維港之憶 (2014-10-10) (圖)
雙城記:兩地拍「蕭紅」 (2014-10-10)
翠袖乾坤:台南舊夢 (2014-10-10)
古今談:中國輪船穿過北冰洋抵達荷蘭鹿特丹 (2014-10-10)
方寸不亂:同舟相隨 (2014-10-10)
演藝蝶影:倫敦的《貝隆夫人》 (2014-10-10)
此山中:人人齊撐綺莉畫展 (2014-10-10) (圖)
百家廊:優雅地分手 (2014-10-09) (圖)
琴台客聚:在香港吃徽菜 (2014-10-09)
翠袖乾坤:談談蕭紅中的「白」 (2014-10-09)
海闊天空:市場的文化價值 (2014-10-09)
七嘴八舌:人民公僕不是阿四 (2014-10-09)
隨想國:技術進步,品質退步 (2014-10-09)
獨家風景:許鞍華的蕭紅 (2014-10-09)
百家廊:阿爾茨海默的痛 (2014-10-08) (圖)
琴台客聚:鄧小平軼事 (2014-10-08)
翠袖乾坤:世紀賤男人版:周永 (2014-10-08)
天言知玄:人有相似 (2014-10-08)
生活語絲:大美人李英愛 (2014-10-08)
隨想國:進 步 (2014-10-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多