logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

百家觀點:兩因素影響 港股陷波動市

2018-03-09
■從2月開始,國際金融市場的波動性明顯上升,預計這樣的趨勢還將延續。圖為香港證券行內投資者關注股市行情。 資料圖片■從2月開始,國際金融市場的波動性明顯上升,預計這樣的趨勢還將延續。圖為香港證券行內投資者關注股市行情。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

從2月開始,明顯感覺到國際金融市場的波動性在進一步上升,由最初的股債雙殺開始,蔓延到外匯和商品的市場,而這樣的趨勢料還將延續。

金融市場不再平靜

2月初,一場由亮眼的就業數據引發對通脹上行壓力和加息或提速的擔憂,令美國市場發生大動盪,美股美債面對雙殺。10年期美債收益率創4年新高,突破長期以來的下行趨勢。美國市場的驚濤駭浪也波及到其他市場,出現全球大部分股市都受壓。恐慌指數VIX也不再是以往圍繞10水平上落的平靜態度,而是在月初一度高見50.3水平,引發大家的高度關注。

美元獲得一些支持,嘗試突破90水平。美債收益率進一步上探,各類資產都對其相當敏感。非美貨幣作出調整,商品包括油價和銅價受到拖累,黃金從高位回吐升幅。1月市場還表現樂觀,延續去年以來的樂觀氣氛,但當下市場情緒一下子轉弱。雖然此後市場出現反彈,超跌的資產作出調整,畢竟沒有一直單邊下跌或上升的市場,但接下來資產的表現相當反覆,美國市場風險的影響力大。

憂慮通脹和加息升溫

首先一條主線還是圍繞通脹和加息。除了2月初的就業數據,隨後CPI和PPI以及最新的小非農數據都讓通脹壓力再次得到驗證,加上褐皮書亦證實了勞動力市場持續收緊,工資增速加快,通脹溫和,這些都給今年多次加息鋪平道路,越來越多的投資者相信或超出原本預期的三次。

如此一來,每當出現應證或加強加息和通脹的信號時,美元往往獲得支持,但在過去一段時間的表現看,美元持續受制於88至90的區間。雖然幾度嘗試突破,但即使是在上周四升穿50日線後又回落,隨後重返90水平下方。

美債則持續受壓,雖然10年期收益率放慢了上行的腳步,但要突破3%料只是時間的問題。金價結束了去年12月中開啟的反彈,遇阻1,360美元,在加息預期下,上行空間受到限制,以至於目前在1,300至1,360美元區間上落。

非美貨幣也普遍受困。歐元雖然保住其上行趨勢,但短線阻力1.25非常明顯。英鎊同樣受惠經濟數據和加息預期一度突破1.4,但從2月開始回吐升幅,目前反覆測試50日線,1.4水平形成阻力。不過日圓作出突破,升穿108至115的運行區間,進入3月以來更是反覆向上挑戰。

另一條主線圍繞美國近期的政治風險。緊接蚆p儲局主席鮑威爾影響後,特朗普再次令市場震盪,貿易保護主義抬頭,投資者擔憂貿易戰風險。

美國政治風險反覆

尤其是在經濟顧問科恩的意外請辭下,投資者加深了顧慮,恐慌蔓延。美股再次受壓,美元下行壓力加重,美債收益率止跌靠穩,維持在高位震盪。

有避險屬性的黃金獲得動能,從低位反彈,重返50日線,更一度突破1,340美元,白銀亦隨之走高。

雖然關稅有豁免,但還是要密切留意,以及誰接替科恩的位置,這對於美國未來貿易政策相當關鍵。料接下來,市場波幅還將加大,各類資產震盪調整為多。視線將轉至3月美聯儲議息會議,或又將帶來大震盪。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻