logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

特朗普擬徵鋼鋁進口關稅 若成事全球貿易勢受影響

2018-03-09
■全球貿易戰一觸即發,也令一向動作多多的特朗普費煞思量。資料圖片■全球貿易戰一觸即發,也令一向動作多多的特朗普費煞思量。資料圖片

葉澤 康證投資研究部環球市場高級分析員

美國白宮內部在出現嚴重分歧的情況下,總統特朗普偏信了鷹派官員的講話後,宣佈對進口往美國的鋼鐵及鋁材分別徵收25%及10%的關稅,暫時未知有沒有國家獲得豁免,但他的舉動顯然觸動了盟國的政治及經濟神經。若最終實施,對美國及全球貿易及經濟會帶來什麼影響?投資者又應該怎樣部署?

生產成本上升勢轉嫁消費者

從經濟層面上,由於政府實施關稅,預料進口美國的鋼鐵及鋁材價格會上升,帶動進口通脹。但由於美國本土鋼鐵及鋁材生產成本較高, 令價格早已高企,故對使用鋼鐵及鋁材生產的企業,只可以把上升的生產成本,轉嫁予消費者。

對使用鋼鐵及鋁材價格的美國企業,例如飛機及汽車生產、石油管道的生產,在爭取生意時,成本勢必上升,令其競爭力將會受到影響。美國國際汽車經銷商協會警告,憂慮汽車價格將會大幅上升,令美國汽車銷售將會受到拖累。

至於美國本土的鋼鐵及鋁材生產公司,將會受惠於價格相差拉近,令美國企業將會使用更多本土生產的鋼鐵及鋁材,有利美國鋼鐵股,例如,美國鋼鐵(US Steel)及 AK Steel。

其他國家或對美作貿易報復

美國實施貿易保護主義,勢必引起其他國家的報復行動。據知,歐盟已打算向由美國進口的電視機、牛仔褲及威士忌徵收關稅作報復。歐盟向美國進口產品徵收價值35億美元商品徵收25%進口關稅。當中,鋼鐵、工業商品及農產品將各佔三分一。

加拿大是美國去年鋼鋁最大進口國,總理杜魯多已表明不能接受美國徵收鋼鐵及鋁材的進口關稅。但由於美加兩國在農業、能源及肉類供應屬雙向貿易,但加拿大經濟規模約只佔美國十分之一,若加國最終向美國報復,等同自殺,故對加國經濟的影響不容忽視。

中國或三方面推出應對措施

至於中國方面,雖然出口鋼鐵及鋁材往美國的份額不大,但中國政府高層在有關關稅宣佈前訪美,而未能與美國經濟及商業貿易高層接觸,顯然被美國冷待。在這情況下,中國可以做的不多。中國會否在這樣較少影響經濟的情況下,向美國打貿易戰,似乎不符合本身利益。若中國要真的對美國打貿易戰,中國可以做的措施包括:1、沽售美債;2、向進口中國的美國大豆等農產品徵收關稅;3、打擊在中國經營的美國企業,例如麥當勞、減少向美國波音訂購飛機,及限制蘋果公司在內地出售手機等產品作報復。

由於美國是次是向全球進口鋼鐵及鋁材徵收進口關稅,連帶盟國德國、加拿大及日本均受到影響,勢必招致全球報復,故可以預料對全球貿易將會受到影響。至於會否引發經濟衰退,暫時言之過早,但要留意對美國經濟、利率及美元的影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻