logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

流動性與貿易戰憂慮升

2018-03-09

邱志承 工銀國際研究部執行董事兼策略師

美元利率的持續上升,給全球股市的流動性都帶來了壓力,特別是較多市場已經創歷史新高的情況下;而且對全球貿易戰升級的擔心也在快速上升,這使得上周,包括港股在內主要市場股市出現了較大跌幅。由於匯率壓力,港幣利率隨時可能上升,我們對於港股近期走勢並不太樂觀,如之前的預測,港股還可能是大幅震盪的行情。

上周對於美元的匯率利率有較大影響的有兩項政策。一個是新任美聯儲主席鮑威爾的政策表態比預期的略為鷹派,另一個重要事件是特朗普宣佈將對進口鋼鐵和鋁產品課徵高額關稅,全球貿易戰的風險明顯上升。在此背景下,美元指數先漲後跌,全周略升;美元利率則受到美聯儲主席表態影響較大,短期美元利率明顯上升。

但上周人民幣利率水平則繼續下降,由於近期人民幣短期利率的大幅下降,市場對於貨幣政策分歧有所上升,有觀點認為偏緊的貨幣政策已經達到階段性拐點。但目前中美中短期國債利差走勢已是近幾年最低,這可能影響人民幣利率下行的空間。而香港的 HIBOR 與美元 LIBOR 之間的利差繼續走闊,套息交易空間進一步擴大。目前港幣兌美元匯率達到 7.83 水平,港幣的流動性隨時可能收緊。

目前全球市場心態脆弱

在全球市場連續兩周反彈之後,上周再次明顯回落。發達市場的跌幅要大於新興市場的跌幅,特別是受貿易戰爆發可能性上升的影響,歐洲股市下跌較多,德國和意大利股市大跌 4%以上。隨茈球股市的再次回落,原油、金屬銅等大宗商品價格都有大幅下跌,這些顯示了目前全球市場心態的脆弱。

與全球股市走勢相符,上周港股也是先漲後跌,全周下跌了 2.19%,內地股票與大型股票跌幅較多,而香港本地股與小型股表現相對較好。春節影響結束後,港股交易額仍要低於之前市場明顯上行時的水平。港股通交易金額也要明顯低於之前的水平,而且淨買入金額則下降為負,南下資金較多從大型內地股上撤離。

A股市場仍存博弈特徵

上周港股一級行業中僅有醫療保健與公用事業行業略有上行,能源和銀行業跌幅均較大,這些大市值板塊給瓻較大壓力,此外,IT 板塊和內房股跌幅也較大。雖然海外市場整體下跌,上周 A 股仍有上行,主要是中小盤股表現較好,原因是 A 股註冊制延遲,加上超跌反彈的因素。但 A 股的資金面並未好轉,市場仍是存量資金博弈的特徵,A 股的兩融餘額仍要低於市場大幅調整前的水平;A 股的日均交易金額相對於春節前也有所下降。A 股一級行業的表現受不同市值股票分化的影響較大。表現最好的是 IT 板塊,表現最差的是金融、能源和鋼鐵。

(本文有刪節)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻