logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

淘汰落後機組 電煤去產能提速

2018-03-09

李育禹 比富達證券(香港)市場策略研究部研究員

近年來,受煤炭價格高企及產能過剩影響,內地煤電企業面臨較大下行壓力。中央非常重視煤電產能過剩問題,正積極推動煤電行業去產能。日前,在政府工作報告中提出今年將淘汰煤電落後產能,煤電去產能或提速,煤電企業運營情況有望改善,值得關注。

產能過剩情況嚴峻

據國家能源局數據,去年內地全社會用電量按年升6.6%至6.31萬億千瓦時,較2016年提升1.6個百分點。用電量增加帶動火電發電設備利用小時數止跌回升,去年火電6,000千瓦及以上電廠發電設備利用小時按年升23%至4,209小時。

一般而言,煤電機組平均利用小時數的合理水平為5,500小時,低於5,000小時便可以認定為存在裝機過剩。目前內地火電仍以煤電為主,而火電已持續三年低於4,500小時的紅線,顯示煤電供給過剩情況非常嚴重。

多管齊下力控產能

中央非常重視煤電過剩的問題,在能源「十三五」規劃中提出淘汰煤電落後產能,促進煤電清潔高效發展的目標。

按規劃,2016年至2017年,政府將暫緩核准電力盈餘省份新建自用煤電項目,自2018年開始按照供需情況確定新增煤電規模。

受該政策影響,2016及2017年火電相關投資明顯減速,投資額及新增設備容量均同比大幅下降。

除了控制新增規模,政府還提出將關停不符合環保、能效等要求且不適合改造的30萬千瓦以下,運行滿20年以上冷凝機組、25年以上抽凝熱電機組,累計淘汰落後產能2,000萬千瓦。2020年時煤電裝機規模將控制在11億千瓦以內。

執行力度或超預期

2017年政府工作報告中提出要淘汰、停建、緩建煤m產能5,000萬千瓦以上,實際完成6,500萬千瓦,今年政府工作報告提出要淘汰關停不達標的30萬千瓦以下煤電機組,去產能有望取得較大進展。

據統計,截至2017年6月,內地30萬千瓦以下煤電機組為1.1億千瓦,其中非熱電聯供的純凝機組約3,000萬千瓦。預計「十三五」期間超額完成2,000萬千瓦目標任務概率大。

綜合來看,今年政府將工作重點轉向淘汰落後產能,利於緩解產能過剩情況,清潔高效煤電龍頭企業將直接受惠。

同時,政府調低電網環節收費和輸配電價格以緩解下游行業用電成本,顯示標杆上網電價下調空間有限。預計隨茯F府加強煤價調控,煤價將逐步回復至合理區間,對煤電企業構成直接利好,值得留意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻