logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】美工資增長溫和 通脹加速上升預期紓緩

2018-03-13

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

美國2月平均每小時工資溫和增長,緩解了投資者有關通脹將會加速上升的預期。上周,美國總統特朗普簽署關稅公告,對進口鋼鐵和鋁分別徵收25%和10%的關稅,正在同美國進行北美自貿協定談判的加拿大和墨西哥暫時得到豁免。

同時,關稅公告給其他國家,尤其是美國盟友,留下了通過談判豁免這一關稅的談判空間。由於美國公佈的關稅公告具有較大的靈活性,市場對貿易戰的擔憂情緒暫時有所降溫, VIX波動率指數逐步回落,股票市場企穩反彈。上周琤肏數漲1.35%,收於30,996點;國企指數漲1.86%,收於12,431點,港股日均成交金額為1,096.9億港元,較前周有所下降。

筆者認為,目前美國經濟擴張勢頭依然良好,大部分經濟數據基本達到或向美聯儲長期目標靠攏,美聯儲將維持漸進加息的政策。美國近期公佈的2月ISM製造業指數繼續走高至60.8,創2004年5月以來新高,連續18個月處於擴張水平;2月ISM非製造業指數為59.5,連續97個月處於擴張水平,其中ISM非製造業新訂單指數為64.8,創2005年8月以來新高。

美聯儲未來會密切關注特朗普稅改計劃對美國經濟和通脹的影響。稅改將是美國近30 年以來調整程度最大的一次稅改,有望在短期內提振美國經濟增長和再通脹。筆者目前仍然預計2018年加息三次,第一次加息將出現在2018年3月美聯儲議息會議上。如果未來幾個月的薪資增速和通脹數據超預期,美聯儲的加息步伐或將加快。

美股仍處於牛市後期階段

在全球經濟復甦的背景下,美聯儲引領全球貨幣政策逐漸正常化。美國作為發達國家貨幣政策正常化的引領者,升息進程加快和美元利率上升將使全球市場利率面臨上行壓力。隨荅S朗普稅改法案正式實施,美國GDP增速或將進一步提升,美國有望實現有史以來持續時間最長的經濟增長周期。因此,在美國經濟持續增長和企業盈利繼續改善的背景下,美股仍處於牛市後期階段。根據彭博一致預期,2018年標普500、道瓊斯工業及納斯達克指數盈利將分別增長16.5%、17.8%及15.3%。美國10年期國債收益率上周五小幅升至2.896%。

目前美國債券利息的回升更多反映的是美國經濟增長前景向好的預期,而不是通脹大幅攀升的預期,當前利率水平相對經濟復甦而言依然偏低,未來美聯儲貨幣政策的收緊過程預計將相對平緩。從短期來看,在利率上升初期,對經濟前景的樂觀預期有助於抵消流動性邊際收緊帶來的負面影響,股票可能是最佳的大類資產配置品種。但是,如果美元升息步伐快速提升,股市估值可能會面臨更大調整。如果未來美債10年期利率上升到3.5%-4.0%或更高水平,本輪美股牛市高估值泡沫破滅的尾部風險將大幅增加.。

全球貿易戰風險憂慮未消

美股延續牛市格局將為香港股票市場營造一個相對穩定的外部發展環境。但是,市場對全球貿易戰風險仍心存畏懼。 白宮首席經濟顧問加里.科恩離職後,以商務部長羅斯、貿易代表萊特希澤、白宮貿易委員會主任納瓦羅為代表的美國貿易鷹派將在白宮的貿易政策決策中發揮更大影響力,特朗普的貿易政策或將更趨強硬,在所謂「美國優先」原則下,可能會表現出更明顯的保護主義、單邊主義和本土主義特徵,這將給全球經濟前景蒙上陰影,並可能會引發金融市場的進一步動盪。在美國貿易政策前景仍然不明朗的情況下,今後一段時間,投資者仍會密切關注貿易戰會否爆發,市場仍有可能大幅波動。 (本文有刪節)

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻