logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】數據喜憂參半 美匯債仍受壓

2018-03-13
■美國就業市場逐步復甦,圖為紐約一個招聘會。 資料圖片■美國就業市場逐步復甦,圖為紐約一個招聘會。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

還記得美國上個月公佈就業數據,強勁的非農和薪資增長,讓投資者一下子對通脹上行壓力和加速升息的擔憂爆發,引發市場巨震。由美股美匯雙殺開始蔓延到全球其他市場,各類資產作出了不同程度的調整。

恐慌指數VIX也一度高見50.3,打破了之前圍繞10水平上落的平靜狀態。10年期美債收益率突破了壓制許久的下行通道,美元獲得支持升至90水平樓上,全球股市普遍回調,從各自高點下跌。所以投資者對此番的數據尤為關注,生怕再經歷一番調整。

薪資增長遜預期拖後腿

上周內小非農數據ADP強勁,就已經提高了市場對周五非農報告的期待。而實際出來的數據也是整體樂觀。新增非農就業人口31.3萬,遠超過預期的20.5萬,是2009年12月以來最大超預期漲幅。失業率連續五個月維持在4.1%的低位,不過薪資增長不及預期。

但有意思的是,投資者面對這份並不十分完美的數據報告反而鬆了一口氣,至少不會像上個月那般的擔憂,讓大家覺得可能經濟沒有過熱到觸發高通脹,就業市場依舊強勁,經濟增長復甦仍舊持續。

VIX連跌 股市回勇走高

風險情緒即刻回升。恐慌指數VIX連跌第6日至14.64。美股應聲上漲,道指上升440.53點,納指創下歷史新高而突破7,500點。如此也給周一的亞洲股市帶來支持,普遍高開,包括日本、韓國和澳大利亞等。港股亦裂口高開540點,收復50日線,藍籌股造好。

商品獲得支持,加上美國鑽油井數量下滑結束六周連升的好消息帶動,油價動能增強,收漲逾3%,倫銅亦止跌而上漲近2%。美債繼續受壓。10年期美債收益率在本月初靠穩2.8%之後震盪走高,低位承接有力,在上周五就業數據公佈後雖然回吐一些升幅,但仍是升至2.8938%,周一早段更是突破2.9%,升穿3%只是時間的問題。

美元乏力突破 重回90以下

不過薪資數據不是那麼滿意,還是體現出來的。美元從1月末開始就一直在88至90的區間上落,雖然期間有幾度嘗試作出突破,最強的那次就是上次非農和薪資數據以及鮑威爾的鷹派言論刺激下,曾嘗試突破50日線高見90.932,但都堅持不了多久,又重新回到90水平以下。這次倒是在非農前受到關稅擔憂減弱影響而突破90水平,而上周五的就業數據未能給美元帶來太大的動能,50日線得而復失,可見上方阻力不小,一時間難以突破。

金價受到美元影響而先抑後揚,一度下探,好在近日有買盤支持而反轉,升穿10日線,企穩1,320美元,但仍受制於50日線,走勢較弱。

隨茯元還被困在區間內,金價的表現也受限,遲遲未能突破1,300至1,350美元之間。白銀跟隨黃金,重拾5、10和20日線,收在16.5美元樓上,但上行動能還是沒有非常足夠,難脫區間上落,宜繼續耐心等待。

觀望下周議息 加息料無懸念

目光轉至周內公佈的通脹數據,希望可以幫助判斷經濟走勢和貨幣政策前景,並由此等待下周的議息會議,加息的概率還是沒有變,100%幾乎無懸念,重點放在美聯儲對通脹和加息的態度,畢竟市場現在對今年加幾次息還沒有達到統一。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻