logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

港資金面未明顯好轉

2018-03-13

邱志承 工銀國際研究部執行董事兼策略師

上周披露的中國2月進出口數據明顯好於預期,但出於對貿易戰的擔心,兩地市場均無明顯反應。兩地市場近期都在鼓勵高科技新興企業的上市,這在短期刺激了相關板塊的表現。但從中期來看,更多的高科技公司上市也會給現在同類公司帶來壓力。

上周兩地股市的上漲主要是受政策,與外部市場上行的推動。資金面上看均無明顯好轉,由於匯率的壓力,香港市場的利率將會上行。

我們總體認為兩地市場近期還會保持無明顯方向的波動。在行業選擇方面,我們依然相對看好醫療保健與消費類公司。

人行上周通過逆回購到期淨收回資金2,400億元,人民幣利率總體利率企穩,部分利率上行。但人民幣與美元的利差水平仍在下降。這可能也部分影響了2月的外匯儲備數據。

HIBOR整體雖有下降,但6個月-12個月的HIBOR已經明顯反彈,過大的利差會帶來套息交易的空間,而港幣匯率的下限,會制約HIBOR利率的下行空間。近期,金管局買入港幣賣出美元,進而推高港幣利率上升的概率。

上周港股市場跟隨全球市場上行,之前回調較多的內地股票表現較好,但港股的資金面並未明顯好轉。上周交易額環比下降了14%,港股通的雙邊交易額環比也有下降,港股通的淨買入金額環比有所回升,但仍是歷史較低的水平。

上周多數行業板塊都有所上行,醫藥醫療板塊,特別是生物製藥方面的公司,漲幅較大。這可能與港股市場鼓勵生物科技公司上市的政策有關,表現次之的IT板塊也上漲較多,主要是受全球市場的影響。

A股看好醫療保健和IT板塊

上周A股繼續回升,上證指數再次回到3,300點以上,和上周相似,仍是中小盤股走強的格局,小盤股最近幾周已經收復2018年初的大跌。

中小盤股票反彈除了持續下跌後有反彈需要、註冊制延遲以外,海外中概股通過CDR方面回歸A股的可能,也在短期鼓勵了A股市場對於中小盤科技公司的信心,雖然此政策會在長期增加高科技股的供給。上周兩融餘額繼續小幅回升,交易額環比仍略有上升;而大盤股的交易額有所回落。

總體來看A股的資金面未有明顯好轉,主要還是呈現存量資金博弈的特徵。上周A股的大部分一級行業都有所上漲,表現最好的也是醫療保健和IT板塊,這兩個板塊的上行,明顯受到中小盤股表現佔優的影響。不過,上周由於貿易戰的擔心,鋼鐵行業有所下跌;此外,受煤炭價格下行的影響,煤炭股也有所下行。 (本文有刪節)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻