logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

瓻臨近重要關口續觀望

2018-03-13

姚浩然 時富資料管理董事總經理

瓻周一(12日)高開540點並收報在31,000點以上,短期內市場仍然觀望美國會否再有新的貿易政策出爐、美國議息,以及內地資金流向,但筆者預計在環球經濟及公司盈利向好下,後市仍看高一線。

美國方面,雖然市場已預期本月將會加息0.25厘,但是上周五(9日)公佈的2月非農就業數據顯示就業人數雖大幅增加至31.5萬,遠勝預期20.5萬,但工資增幅卻只有2.6%遜預期,反映通脹升溫未如2月初市場預期般急劇,美股大幅反彈。

筆者相信在現行的通脹上升速度下,美國今年只能加3次息的機會又進一步加大,因為若要應付今年加息4次的預期,未來數月甚至半年的通脹數據必須顯示大幅上升的趨勢,否則聯儲局不會貿然加息。

美今年只加息3次機會較高

因此,在加息步伐預期放緩的情況下有利壓抑債息上升動力,美國10年期國庫債券孳息率近日在2.9厘水平遇阻力,有利美股上升,尤其納指上周五更創新高,反映市場仍然看重科技股基本因素而忽略加息的影響,這有助帶動港股向上。

內地方面,在兩會期間內地投資者對於股市的態度較為謹慎,以致南向資金也相應減少,上周五港股成交更在兩星期內首度跌穿1,000億,筆者認為當成交未有配合升勢時,反映投資者仍未對後市充滿很大信心,瓻短期下跌風險仍然存在。然而隨茖漞|即將在本周四(15日)閉幕,市場關注投資者會否重新入市,未來南向資金能否持續獲得淨流入並帶動港股成交,仍然是瓻能否維持上升動力的重要因素。

本地短期資金流出情況不嚴重

至於港股方面,港匯持續疲弱,上周五跌至7.8441,月底或觸及7.85兌換保證水平,令市場關注是否有大量資金流出。然而,本地1個月銀行同業拆息0.726厘,較去年12月底時超過1.1厘為低,反映短期資金流出情況並不嚴重。雖然如此,但是3月為港股業績期,若業績表現理想,港股基本因素仍強,可望增加投資者信心,抵消弱港元的陰霾。翻查數據二月初瓻預測17年的每股盈利為2,148點,及後在3月上調至2,267點,兩者相差有半成,反映較早前部分藍籌股業續表現勝過市場預期。

目前,瓻2018年預計巿盈率為12.5倍,筆者認為市場尚未完全反映公司的盈利能力,故瓻仍有上行空間。總括而言,若未來數天能在31,000點以上站穩,便逐步確認調整或已完成,港股中長線走勢依然樂觀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻