logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【發式生活】養育之恩

2018-05-11

余宜發

經常有朋友問我喜歡看什麼類型的電影或電視劇集,我很快便可以回答他們,就是喜歡看一些有劇情及有資訊性的內容,例如家庭せ倫理、深度愛情等等,這就是我在生活上用作調劑的興趣內容。

最近看了一個內地很寫實的節目,內容是講述農村生活的一家人,每天的工作目的,辛勞的過程,父母與子女的關係。

生活在吉縣的一家人,父母在年輕時候已經開始種植雪梨,也是他們一家人餬口的生意。從這個電視節目學會原來種植這種水果的艱辛過程。平常我們用不多的金錢便可以買到很多不同類型的水果,但在種植的過程當中步驟非常繁複,所以當我們看見這些介紹之後,就會更加覺得買回來的食物,其實很值得付出金錢去購買。

就好像他們種植的雪梨,整個種植過程需要一年時間,最後的一百二十天是關鍵時期,還要有二十個步驟去處理,所以這些唾手可得的水果,原來要這麼艱辛才可以收成的,然後送到商店售賣。

而這個電視節目除了介紹這種水果的種植過程之外,最重要是帶出一個家庭以農作業,他們的生活是怎樣?當然有開心亦有困難的日子。而主持人訪問這家人的父親,他說:「經過幾十年種植水果的工作,雖然艱辛,但可以養活兩個子女,再辛苦也沒所謂,而且也是我兩夫婦的動力。」

就是因為他們這麼艱辛的工作,能夠讓兩個子女到外國求學,學會了一些樂器演奏,當他們學成歸來後,高薪厚職,但兩個子女沒有忘記父母的努力而令到他們有今天的成就,在節目的後半部分,是集中說到他們一家人的關係,雖然你可能會覺得有點兒營造出來,但看在我眼裡覺得非常溫馨,因為他們的子女在拍攝當天打電話給母親說:「我知道你們為了我們的學業而努力工作,今天我算是有點成就,有一份穩定的工作,其實你們不要再這麼辛苦,我跟太太可以養活你們,你覺得怎樣?」過了不久,媳婦也打電話來說茼P樣的話,希望他們可以過茼w穩的退休生活,不要再工作。

而這個時候,這對年老夫婦還送了一首歌曲給他們兒子及媳婦,雖然我聽不明他們在唱什麼歌,但透過歌曲傳達自己的內心給子女,相信很少在我們的生活中出現,但這一家人就是給我有茬o難忘的畫面。而節目結尾的時候,年老的父親說:「我一年大概可以賺二十萬這麼多,年年辛苦,也沒有所謂,希望可以賺多一點錢才選擇退休生活。」

看完這個電視劇集自己覺得,他們現在得到收穫,收穫這個充滿親情的關係,也欣賞吉縣溫馨的黃土風情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻