logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

內地捐母乳第一人 弘「母乳愛」救重症兒

2018-11-09

據統計,內地目前每年有180萬早產或重症患兒,大部分急需母乳輔助救治。2013年3月20日,內地首家母乳庫在廣州成立。作為001號捐贈者的徐靚,未料想後續能催生出「母乳愛」這個公益項目。經過5年的發展,目前內地總計有20多家母乳庫。 ■香港文匯報記者 胡若璋 廣州報道

身為廣東最有影響力的節目主持人之一的徐靚踏出捐助母乳這一步,還是在朋友的調侃中抱茼n奇的心態試一試。兒子10個月大時,徐靚參加好友聚會。同桌一個朋友臉上長痘,一直發炎不好。熱心的她拿出隨身攜帶的吸奶器,隨即吸了半瓶母乳讓朋友帶回去敷臉。「因為母乳能消炎,這可讓朋友們炸開了鍋」,很多朋友都在調侃,但有一個朋友提醒徐靚說,廣州市婦女兒童醫療中心在籌建母乳庫,可以去看一下。

僅四成母親願捐贈

「這看一下,就看出了心疼和堅持。」徐靚清楚地記得,在捐獻母乳後,自己第一次走進重症監護室,看到一個身上插滿了管子的寶寶,手腳瘦小得令人心痛。在嘗試捐贈母乳的一周時間裡,她親眼目睹了母乳的神奇力量。一個出生10個月、名叫小江的孩子,因為腸道手術後傷口不能癒合,爆發重度營養不良,只剩下10斤多重,生命垂危。醫生嘗試給小江餵母乳,餵養兩周後小江體重增長了三斤三O,幸運地轉危為安。

廣州市婦女兒童醫療中心、母乳庫負責人劉喜紅博士曾經做過調查,在300多個母乳餵養的母親中,願意捐贈者只有25.1%。如果自家孩子生病,願意接受別人捐贈母乳的,只有不到9%。母乳庫的現狀和困境,徐靚看在眼裡,也謀劃在心裡--成立一個推廣母乳餵養和母乳捐贈救治重症患兒的公益項目「母乳愛」。

冀更多母親捐贈母乳

項目發起後第一個月就有60多位媽媽捐贈母乳,救治了4個重症患兒。現在,「母乳愛」除廣州之外,還有來自全國各地甚至加拿大、澳洲的志願媽媽為母乳庫供奶,母乳庫也由最初廣州第一家,發展到內地20多家。但目前「母乳愛」2,000多名志願者媽媽的隊伍所能提供的母乳依然是杯水車薪。徐靚說,接下來更多的工作是要宣傳「母乳愛」公益項目,讓更多的媽媽加入到母乳捐贈的隊伍中來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻