logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【從零創夢】理智看待你的情緒

2019-04-30

王嘉裕

愛情,或者人與人之間的關係,在我們的人生中都極其重要。亦因此,它緊密地連結荍畯抭怜臕式B最深入的情緒,比如安全感、依賴感、愛等等,在這裡我們會深入分析。先與你了解負面情緒怎樣影響到別人的感情,再談談大部分人現在的狀況,最後和大家分享學會放下,在感情上能夠出現什麼奇跡。

首先,我們的情緒上所有的反應,同外在沒有任何關係。愛,是指一個狀態,它能讓我們感受到「唯一」,即能夠感受到與對方的連結性的唯一。愛,並不是一種情緒,它不像大部分的情緒那樣,有時能感受到、有時感受不到。但是大部分人所認知的愛,來來去去其實都是,依賴慾和佔有慾。

你可能沒有發現,在感情裡,我們對對方的大部分情緒,都是維持在一個最根本的概念上。那就是:我們是不完整的、內心感到不足的。因此我們就會在潛意識上,利用對方去滿足自己的這一份不足。但是,就算在日常生活中,我們未必能夠影響對方,使其做我們想做的事以滿足我們自己。但我們還是會期望和投射出自己在對方身上的光環,或者幻想滿足一份需要。因此,你會發現,我們在一段感情裡所感受到的情緒,很多時候都僅僅是存在於我們的幻想中,而並不是真實發生的。這就是說,其實在一段感情中,所有的情緒都有兩個層面,一個是表面上你的行動,另一個是你潛意識上做這個行動的真正意思,也就是你對對方的動機和期待。

現在,讓我們從感情裡最負面的情緒開始探討,比如憎恨、憤怒、報復心和暴力等。很明顯,這一系列情緒背後都隱藏荌尨驉A即為了滿足我們的幻想,而去傷害、威脅、恐嚇對方。而對方面對這些極其負面的情緒時,通常會表現出逃避我們,不想和我們交流的反應,甚至也會憎恨我們而做出對應的報復性行動,從而產生一些負面情緒,例如批評、厭惡、責怪、咒罵。這些情緒的背後目的,就是希望懲罰對方,逼迫對方去改變他的情緒和行為,或是為了貶低對方,讓對方受苦而進行一系列的攻擊,到了最後也可能會避開你。由此可見,感情中的負面情緒,若不懂調節處理,很容易產生惡性循環,隱藏虓奶j的危機。

其實,這種情況不只是出現在愛情中,在其他感情關係中也常常發生。感情對於我們每個人來說都很重要,所以我們應該懂得維持感情,及時處理負面情緒,避免情感危機。要處理這一系列負面的情緒,我們必須要清楚,其實每一個人,都會有些情緒上的幻想,有時候都會希望通過一些負面情緒來操控其他人。然而這是錯誤的。我們先要理智判斷,盡可能不用負面情緒來解決問題,更不可形成依賴。那麼,我們如何控制負面情緒呢?正確的處理方式有哪些呢?我們下次再探討。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻