logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

環境得天獨厚 港樓市需求四方八面

2019-05-10

廖偉強 利嘉閣地產總裁

香港是一個國際城市,擁有茈誚a與別不同的文化特色,亦是世界知名的美食天堂,還有聞名全球的高樓價。香港樓價多年來高居於世界最貴城市前列位置,並且被選為全球最難買樓的地方,所以市民大眾漸漸對於高樓價都變得習以為常,尤其是每當越多人談論香港高樓價的時候,樓市的升幅就會變得更急更高,這是香港獨有的現象。

在現時樓價高企的狀態下,雖然想置業的人十分多,不過並不是人人都可以負擔得起高昂的樓價,而事實上可以成為業主也非人人必享的權利。但過去十多年受惠於樓價持續上升的帶動,為很多業主提供了資產增值的機會,讓他們累積了豐厚的財富,根據資料顯示,香港銀行最新的儲蓄存款接近14萬億元。在如此資金充裕的環境之下,加上香港多年來房屋供求嚴重失衡,供應量遠遠不足以應付龐大的需求,導致樓價出現只升不跌的局面。不過,如果從樂觀正面的心態去看,證明房地產的保值就是香港一大重要特色。

全球專才紛盼來港定居

有部分人認為粵港澳大灣區的發展,香港的樓價有機會因而降溫,理由是藉蚖P內地城市建立一小時生活圈的便利,香港人可以跨出香港,從而將住屋需求分散到不同城市當中,大家就無須再集中於香港這個彈丸之地,互相爭奪房屋資源。筆者認為這個想法將會大錯特錯,更相信香港各行各業未來所面對的競爭只會越來越大,當中包括房地產的居住問題。

世界上任何國家的人才往往會選擇流向繁榮的大城市,而粵港澳大灣區的融合,香港擔當荇痐葖陞囿漕丹漶A同時香港在物流、金融、旅遊、商貿及創新科技領域上都取得成功,並屬於世界頂級水平。況且,除了上述這些優勢之外,香港政治環境非常穩定,沒有出現過嚴重的事故,而且也沒有地震、海嘯、火山爆發、龍捲風等自然災害的問題;加上無論社會治安水平、司法律制度、言論自由開放程度,以及醫療技術方面於世界中亦名列前茅,故此有能力的人才自然會希望到香港發展及居住。

無可避免與外來人競爭

隨虒f港澳大灣區的啟動,香港人所面對的競爭不單只本地人,同時需要面向大灣區內總數大約7,500萬的人口,未來各方面的競爭將會越趨激烈,預期香港的外來人口將會持續增加,房屋需求同時會被推高,樓價自然水漲船高。筆者相信未來日子,香港的住屋需求要與外來人競爭是無可避免的,香港的房地產未來的競爭將會更為劇烈。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻