logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

內地樓市過熱或現進一步調控

2019-05-10

寶鉅證券金融集團投資研究部

2019年首個季度過去後,內地房地產市場有茤顯的升溫跡象。近日,上海易居房地產研究院發表的《中國百城房價報告》指出,2019年第一季度,報告內所監察的100個內地城市房價已同比上升13.1%至13,685元/平方米(人民幣,下同),其上升幅度較1-2月的12%有荈i一步的擴大。報告亦將此100個城市年初累計的新建成商品住宅成交平均價的升幅按年比較,共46個城市房價升幅達到雙位數或以上,當中更有23個城市成交價升幅大於20%,被界定為「房價過熱」城市,為首的城市是中山,年初累計住宅成交平均價按年大升61%,廣州則排次名,房價升幅達40%。

中央政府當然已經留意到房地產市場回暖的現象,事實上,近期的中央政治局會議中亦再度提及「要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位」,並會落實好一城一策及因城施策等工作,除了反映政府對房價上升的關注外,亦代表樓市調控政策暫未見到再鬆綁的可能性。

一線城市成交呈降溫

地方政府亦積極配合「房住不炒」以及調控工作的進行,剛過去的4 月份,各地方政府針對房地產作出的調控措施超過60次,按月比大幅上升300%,調控的密度及數量出現明顯上升。而以實質成效而言,一線城市的調整幅度明顯,根據CRIC的數據顯示,踏入4月份,一線城市的新建成房屋成交面積環雖然按年比增長39%,但按月比則下跌16%,二線城市及三四線城市的成交面積環比亦分別錄得3%及1%的下降。

另一方面,根據中指研究院的百城價格指數的數據指出,4月份全國新建住宅平均價格按月上升0.28%,漲幅較上月擴大0.04個百分點。但北京、上海等十大城市新建住宅均價環比只上漲0.11%,上升幅度較上月收窄0.04個百分點。數字反映一線城市的調控漸已發揮成效,新建住宅的平均價格上升主要是由二及三線城市所帶動,可以預期相關城市或將面對更大的調控壓力。

中線走向留意貿易紛爭

短線而言,針對房地產的調控措施仍有繼續出台的可能,至於中線走向則需留意中美貿易紛爭的後續發展與第二季度的經濟數據及房價走勢,相信樓市政策會否進行轉向將在第二季的數字中帶來不少啟示。整體來說,未來房地產市場的成交及發展相信將會繼續趨向平穩,畢竟樓市調控並非只為針對房價而進行打壓,適時的鬆綁亦會因應經濟狀況的改變而出現,因時制宜及令內地房地產市場健康成長才是中央的最大方針。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻