logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【網人網事】晒娃須培訓

2019-05-13

狸美美

上海市第八次少代會前,一個11歲女孩的提案火了。這位名叫章楚依的小姑娘,代表近八成和她有茪@樣困擾及厭煩情緒的孩子們,喊話父母:別再過度晒娃了,以及,晒之前能不能先徵求我們的同意?為孩子們鼓掌,太多不靠譜的爹媽們確實應該接受培訓。而其實,即便是孩子同意了,很多時候照片和信息也是不適合分享的,因為小孩未必有那麼準確的判斷力。這件本該由大人來準確把握的重要事情,大人非但沒做好,甚至連及格線都沒達到,現在反而讓孩子們提出入門門檻,為人父母者當真是非常羞恥了。

其實客觀講,「晒娃」在今日已經是個全球性問題,不光中國孩子,外國的小孩們也在飽受困擾。據BBC報道,美國女演員桂莉芙柏德露(Gwyneth Paltrow)此前就因為在facebook自行發佈了她與14歲女兒的滑雪合照而遭到了女兒的抗議,並引發了「父母是否該在網上分享孩子信息和照片」的討論。類似的情況還出現在全球各地。有一個不容忽視的因素--互聯網大面積民用已經超過20年,facebook出現已經15年,就連微信也已經存在了8年,這麼長的時間已經足夠一個人從兒童長成大人。換句話說,已經有許多「曾經的小孩」開始發現「原來網上早就有我的照片了」,已經開始被自己大量且公開的醜照--絕大多數父母和孩子對「好看、可愛」的標準並不一樣--弄得尷尬和傷害到,已經開始意識到自己從一開始就被迫失去了做一個「低調的人」的可能。

說回內地,情況要更嚴重一些。如果說外國孩子們還是在憂慮「醜照」、「隱私」、「知情權」的問題上,那中國孩子為他們不靠譜的父母要埋單更多。

就想問,那麼多熱衷晒孩子裸照且不在隱私部位打碼的父母們都是怎麼想的?

小狸隨便搜索了一下微信,目前還保有記錄(很多人設置的是僅三天可見)且符合關鍵詞條件的(還有些人晒了這樣的圖但用詞不一樣)就有四個人,一個美國海歸、一個多年記者、一個大款老婆、一個上市公司白領,社會層次、文化水平、經濟條件都不低,但卻都幹了同樣的事--把自家兒子的隱私部位驕傲地公開了,而涉及的男孩,最小的剛出生,最大的已經七八歲。小狸隨即又用搜索引擎搜索了一下,發現很多母嬰社區更是重災區,上面有很多直接「號召」大家晒自家孩子裸照甚至是「局部特寫」的帖子,而且男女孩都有,許多發帖者已經明顯涉及兒童色情,但大量愚蠢的父母真的在傻乎乎地貼出自家孩子裸照回應。此外,小狸還看到許多社交媒體和論壇都有網友在討論這個問題,而且從中又一次證明這樣的父母並不在少數,其中,晒男童的比例更高,而且階層更普遍。

有統計顯示,兒童色情網站超過一半的圖片都是下載自社交媒體,而一份2018年的兒童性侵報告顯示近7成是熟人作案。那些不管是因為重男輕女男根崇拜思想作祟還是真的「心大」的父母,都應該醒醒了。而更有效和更必要的,是應該盡快完善防止兒童色情的相關法案,嚴肅地對待這件大事兒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻