logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【大地遊走】心靜是福

2019-05-13

張燕君

一次跟朋友閒聊,說到人生的美事為何?朋友們七嘴八舌地列出了一個個條件:健康、才能、美貌、愛情、名譽、財富......這些看起來美麗無比的字眼自然帶給了大家絕對的欣喜。是呀,只要擁有了這些,那麼人生就一定會是美滿的。然而,有一位朋友卻幽幽地開了口:「擁有了這些也不一定會美滿。」大家一下子把目光聚集到了這位朋友身上,她是大家眼中公認的「女強人」,集美貌與智慧於一身。大家列出的這些條件中,她幾乎全部佔盡了。「你們忽略了最重要的一項。」就在大家疑惑之時,她微微笑道︰「心靈的寧靜才是人生最大的美事,如果沒有它,上述種種都不會給你帶來美滿,甚至會給你帶來更大的痛苦。」

我很贊同朋友的話,心靈的寧靜確實有茪ㄔi忽視的作用。自認為是個喜歡寂靜之人,面對噪雜喧囂之時,總會不自覺地生出厭惡反感之情,甚至欲以絕世而求清。然而,愈想逃避,卻愈覺煩悶,整個人彷彿困囿在一張無形的大網之中,愈是掙扎,網卻收得愈緊。

周末回到老家,外婆仍是靜靜地靠在藤椅上曬太陽。陽光調皮地在外婆的銀髮上翻滾、跳躍,也填滿了外婆臉上那一道道歲月的痕跡,於是,便有一種撼動人心的溫暖在外婆周身蕩漾開來,令人格外舒服。看荈m村自然的風光,感受茤堶惘茖茠熔M新的微風,我不由地想,也許這兒是個適合躲避凡俗的好地方呢。

聽了我的話,外婆瞇茞晰和藹地笑了,她一笑,我就知道她要給我講故事了。果然,外婆略帶沙啞的聲音便傳到了我的耳朵裡:「鄰村有位打鐵的鐵匠,年紀大了,他就在家門口賣一些小鐵器為生,一把竹椅,一壺清茶,就是他一天的生活。日子雖然清貧,但他很快樂。有一天,一個商人從此經過,一眼看中了他喝茶的那把紫砂壺,並出價10萬想要買走。老人不肯賣,卻因此變得憂心忡忡起來,他再也不敢瞇茞晰躺在竹椅上小憩,甚至不敢用它來喝茶,怕一失手將它摔碎。更煩人的是,很多人聞訊趕來,想要親眼看一下那把價值10萬的茶壺,還有人想要找老人借錢,老人的寧靜被徹底打破了。當商人帶20萬現金再次登門時,老人在眾目睽睽之下,舉起鐵錘將紫砂壺砸了個粉碎。直到現在,老人依然平靜地賣茈L的小鐵器,據說他已經102歲了。」

聽了外婆的故事,我似有所悟。「哪裡才是最安靜地方呢?」外婆指茼菑v的心口說︰「這裡才是。只要心裡寧靜,在哪裡都會心安。賣鐵器的老人如果不是心裡寧靜,又怎能經受得住金錢的誘惑而把紫砂壺砸碎呢?他又何以能夠安詳地活到百歲之多呢?心靜是福呀!」外婆的感慨讓我頓時茅塞頓開。

其實,外婆的一生並非一帆風順,甚至還曾經歷了種種磨難和不幸,但我卻從未在她臉上看到過愁容,也許正是因為她領悟到了心靜的真諦。《菜根譚》有言:心茤騔R,便是動根。能擁有這些,便是人生最大的福氣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻