檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年8月26日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《蘋果日報》造謠 社民連冷血


http://paper.wenweipo.com   [2010-08-26]     我要評論

郭中行

 康泰旅行社一個21人團在菲律賓馬尼拉被槍手挾持,終以血腥收場。港人無辜客死異鄉令人揪心,對於劫後餘生者要承受喪親之痛,港人同樣感同身受。特區政府亦為遇難港人下半旗致哀和舉行全港哀悼,正是生民之痛,香港之殤。然而,有部分人士或為菲警行為文過飾非、或上綱上線顛倒是非黑白,一切以政治掛帥而罔顧人性,其中《蘋果日報》社論以及社民連副秘書長容樂其的言論更令人齒冷。

 在事件發生初期,中國駐菲律賓大使館已馬上與菲律賓有關部門聯絡,要求菲警保障人質安全。及至慘劇發生後,中國馬上派出代表到菲律賓與有關當局接洽,要求菲方交待事件,國家領導人胡錦濤、溫家寶、習近平已先後向遇難的香港同胞表示沉痛哀悼,並向遇難同胞親屬和受傷同胞表示深切慰問,盡顯國家領導人對港人的關切之情。然而,《蘋果日報》23日發表社評,誣指「一向聲稱以民為本的胡錦濤、溫家寶,理應第一時間表達他們的關注,向菲方施加必要的壓力,並責成內地和香港有關部門向菲方提供必要的協助、指導。但遺憾的是,直至事件落幕,我們仍聽不到、看不到中國領導人的關注。」這是徹頭徹尾的造謠生事。

中央政府第一時間關注和處理事件

 首先,中國駐菲律賓大使館在23日挾持事件發生後,已第一時間派員赴事發現場處理事件,外交部發言人姜瑜在北京回答新聞記者查詢時也指出:中國政府高度重視此案,外交部及駐菲律賓使館已分別向菲駐華使館和菲有關部門提出緊急交涉,要求菲方在保障人質安全前提下積極營救,爭取被挾持香港遊客盡快安全獲釋。請問中國第一時間派員到現場協助,怎樣看不到國家對港人的關注?此外,國家領導人胡錦濤、溫家寶、習近平在事發後先後致電行政長官曾蔭權,對罹難同胞表示沉痛哀悼,對罹難同胞家屬和受傷同胞表示深切慰問。加上在中國政府的高度重視下,菲律賓總統阿基諾三世承諾菲政府將全力救治受傷人員,協助中方工作組在菲工作,並向中方及特區政府提交報告。如果沒有中央的大力支持,菲方態度會出現一百八十度的改變嗎?又怎能說國家沒有提供協助,「聽不到、看不到中國領導人的關注」?《蘋果日報》發表這樣的社論,是聾的或是盲的?或是為了攻擊中央政府,已到了無所不用其極,罔顧現實以至造謠生事的地步?這樣的言論是對中央政府的誣衊,盡顯《蘋果日報》凡事政治掛帥,毫無傳媒操守。

 雖然慘劇仍有待菲律賓當局調查,但市民從電視機前看到整個事件過程,對菲律賓警方缺乏部署、缺乏裝備、業餘的拯救表現都看在眼裡,就是菲律賓當局都承認菲警的表現未如理想。顯然,菲警在港人被殺一事必須承擔責任。可是社民連副秘書長容樂其卻在facebook上「力排眾議」,寫了一篇奇文,先是從菲律賓當年如何成為美國帝國主義的犧牲品說起,再說到二戰後未能建立民主憲政制度,舞弊、貪污、腐敗不斷。然後他筆鋒一轉,說「當菲傭爭取本港的最低工資亦須保障他們時,有多少香港人根本不當他們是人而只把菲傭當成奴隸?一個菲傭4千蚊一個月,在菲律賓養一頭家……我們有權要求比香港窮困的國家的所謂特種部隊,可以有咩表現?人]菲傭含辛茹苦幫香港人,才得丁屎咁多人工,香港人在呢個時候要人]同你搏命?」

邏輯混亂 說話冷血

 他的說法不僅邏輯混亂,而且十分冷血,為菲警不負責任的行為辯護。菲律賓國內經濟不景是事實,但與本港何干,與21名本港旅客何干?是否因為菲律賓經濟不景,人民生活艱苦,犯法殺人就是有理有據?至於菲傭在港是否受到壓迫更是毫無道理。事實上,菲傭在港工作每年為菲律賓帶來巨大收益,而且菲傭如覺得本港福利不佳,大可辭職不幹,現在大部分菲傭留在港工作正說明本港並沒有待薄她們,試問港人又如何「把菲傭當成奴隸」?更令人憤怒的是,他竟將這些作為菲警可以放軟手腳的理由,說什麼「得丁屎咁多人工,香港人在呢個時候要人]同你搏命?」這豈不是說菲警因為人工不高,就不應以保護人質安全為首務,反而保命為重,他們不落力救人是情有可原,這是哪門子的邏輯?社民連的領導層就是說這些話的嗎?

 保障人質安全是《反對劫持人質國際公約》所明文規定,是所有文明國家都應遵守的原則,也是所有執法人士須恪守的規條,社民連容樂其指因為菲警人工不高,沒有理由要全力拯救人質,不單是與國際慣例相違,更是與人性救急扶危的情操背道而馳,說法相當冷血,因此在網上受到大量網友的批評。然而他卻沒有絲毫後悔之意,足顯其人厚顏無恥,連基本的人道關懷都沒有,受到圍攻是應有此報。

顛倒是非 嘩眾取寵

 社民連一直慣以嘩眾取寵的言行吸引憤青,香港市民都習以為常,也尊重各自的言論自由。但在一些大是大非的問題上,社民連卻顛倒是非對錯,以顛三倒四的理由為應負責任者開脫,這樣是極度不負責任、可恥的表現。容樂其作為社民連的副秘書長,其言行正反映社民連的一貫思維,絕不能以個人意見為由就可將事件輕輕帶過。社民連及容樂其必須為有關言行向死難者以及全港市民道歉,因為這是對死者的冒犯,是對全港市民感情的一種傷害,必須負責。

 社民連容樂其的冷血言論、《蘋果日報》的不實指控都說明本港部分反對派及傳媒品格的低劣、言行的卑鄙,為了政治目的連一己道德操守、基本人性都不顧,這次事件又一次讓港人看清楚他們的真面目。

相關新聞
《蘋果日報》造謠 社民連冷血 (2010-08-26)
鳴記於心:菲律賓當局沒有以人為本 (2010-08-26)
雪泥鴻爪:消除壓力 永保安康 (2010-08-26)
通脹開始殺到香港 (2010-08-26)
民筆聊生:來之不易的巴士員工加薪成果 (2010-08-26)
明辨是非:菲律賓警方令人氣憤 (2010-08-26)
沉痛悼念無辜死難港人 (2010-08-25)
挾持人質慘案 菲警處理拙劣 (2010-08-25)
施政報告應更多考慮改善民生 (2010-08-25)
書生意氣:社民連參選區會包藏禍心 (2010-08-25)
美對華軍事戰略大調整極為不智 (2010-08-24)
東張西望:對美角力 中國需要新持久戰 (2010-08-24)
警民加深互動 增進了解 (2010-08-24)
政經多面體:多建隧道符合社會效益 (2010-08-24)
香江透視:西九:香港進步的縮影 (2010-08-24)
指點江山:政改後進行房改 兩個市場要分開 (2010-08-23)
志強時評:國家褒揚「阿福精神」意義重大 (2010-08-23)
解惑篇:不應刻意歪曲他人觀點 (2010-08-23)
冷眼向洋:騰飛天津 風雲際會 (2010-08-23)
頂天立地:香港法制的三大弊端 (2010-08-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多