檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年11月5日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

創新科技及研究發展對港至為重要


http://paper.wenweipo.com   [2012-11-05]     我要評論

莫家豪教授 香港教育學院署理副校長(研究與發展)

 東亞「四小龍」中,韓台星十分積極推動產業與大學進行科研合作,或直接投入財政支持,或善用公權力誘導產業與大學、科研機構進行深入協作,加強產學研三者的研究及學識轉移的能量,提升高科技及創新人才的發展。「四小龍」中唯香港缺乏專門政府機構統籌有關合作。在適度有為下,港府應阭妘郱s科技局的成立,努力追趕產學研合作的大勢,為港產業多元化服務。

 數周前,特首梁振英先生在新一屆立法會議員就任後向議員發言,其演辭闡述他對香港形勢的判斷,講述香港當前發展的種種危與機;又分別談到行政與立法、中央和特區政府、香港和內地以及外國的關係。在本土問題上,特首分別就環境保育與發展、房屋問題,政府和十八區的關係、政府總部架構重組方案等陳述其最新看法。其演辭部分闡明現任政府如何看待與市場的關係。

適度有為、小而有效的政府

 梁特首在其演說中指出:「市場並非萬能,市場失效的事例十分多。失效曾經出現在生產方面,也曾經出現在分配方面。由於市場失效,對民生和經濟發展造成影響,政府需要動用公權力補救,古今中外有不少例子。香港的公共房屋計劃、工業用地政策和最低工資法例,都是好例子。」他又指出香港過去奉行的「積極不干預」政策,是含糊和矛盾的,自始至終,沒有人能夠用當時政府的政策措施印證說明這概念的內涵。他更指出現在沿用的「大市場,小政府」理念,也不能夠滿足香港今日的需要。今日的香港,既有商機也有障礙。他提出要穩中求變,政府要適度有為。在全球經濟一體化的局面下,中國內地高速發展,香港必須更積極和有為,特區政府將努力做好「官產學研」四結合中「官」、「學」、「研」的應有部分,用好公權力,並且做好相關的調研和人才培育的工作。

設立創新科技和加強產學研合作的必要

 筆者近年就東亞「四小龍」對產學研合作進行研究,「四小龍」中,韓、台、星都不斷加強產學研三者合作,當地政府十分積極推動產業與大學進行科研合作,即使政府不是完全投入財政以支持科研,但也善用公權力誘導產業與大學及科研機構進行深入協作,大大加強產學研三者的研究及學識轉移(knowledge transfer)的能量,提升高新科技及創新人才的發展。「四小龍」中唯香港缺乏專門政府機構統籌有關合作。在適度有為下,港府應啟動創新科技局的成立,努力追趕科研機構、大學及產業合作的大勢,為港產業多元化服務。

相關新聞
指點江山:十八大與中國國際戰略 (2012-11-05) (圖)
專業建言:熱廚房升溫 人才何處尋? (2012-11-05)
創新科技及研究發展對港至為重要 (2012-11-05)
走具時代特徵、中國特色和香港特點相結合的香港政制發展之路 (2012-11-05)
颶風後奧巴馬擴大競選優勢 (2012-11-05)
美國遏制中國的三大戰略簡析 (2012-11-03)
將收回「釣魚島主權」行動進行到底 (2012-11-03)
新民主同盟只是一班投機政客 (2012-11-03)
謎樣的醫學美容債 (2012-11-03)
龍聲飛揚:黃金十年與「一國兩制」的發展 (2012-11-02) (圖)
港人看十八大:潮平兩岸闊 風正一帆懸 (2012-11-02)
利民房策理應支持 (2012-11-02)
議會流氓 賊喊捉賊 (2012-11-02)
強積金百孔千瘡 究其源根治弊病 (2012-11-02)
票價穩定基金製造更多問題 (2012-11-02)
來論:拉布走火入魔 反對派如何面對長者? (2012-11-01)
揚清激濁:「九二共識」意義深遠 港台有望發展新型關係 (2012-11-01)
管見集:警惕《蘋果日報》煽動白色恐怖 (2012-11-01)
十八大後破解三大難題 (2012-11-01)
奧巴馬與羅姆尼爭搭「順風車」 (2012-11-01)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多