檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月1日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反對派「國際標準」實「個人標準」


放大圖片

■李飛副秘書長昨日在記者會上表示,反對派鼓吹「國際標準」,試圖取代香港基本法,對香港基本法作另類詮釋,是混淆視聽。他批評「國際標準」只是反對派「量身訂造」的「個人標準」。 中新社

李飛指人大須「剪布」 免耗時討論不切實際主張

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港反對派一直把所謂的「國際標準」掛在嘴邊,聲言普選方案若不符「國際標準」就會「佔中」。全國人大常委會副秘書長李飛昨日表示,反對派鼓吹「國際標準」,試圖取代香港基本法,對香港基本法作另類詮釋,是混淆視聽。他批評「國際標準」只是反對派「量身訂造」的「個人標準」,誘使社會陷入似是而非的混亂概念之中,浪費社會大量時間討論不切實際的主張,「使真正需要討論的問題,得不到討論。」

李飛副秘書長昨日在記者會上,被問到如何看待反對派提出「公民提名」及要求普選方案符合「國際標準」時指出,過去一段時間,香港社會關於普選的討論中,確實有少數人出於其政治目的,以所謂「國際標準」來取代香港基本法,對香港基本法做出另類的詮釋來混淆視聽,還提出「公民提名」等明顯違反香港基本法的主張,企圖誤導社會。

他指出,香港一些人講的所謂「國際標準」,主要是指《公民權利和政治權利國際公約》第二十五(B)條的規定,指公約規定了多項普遍人權,但第二十五條規定的權利最為特殊,所規定的選舉權不是普遍人權,而是一項公民政治權利。

聯合國:各國按實際情況確定

李飛副秘書長續說,各國界定行使政治權利的主體,即公民的標準各不相同,而且政治權利必須由法律賦予,不是天生,有關法律需要對選舉權的主體、內容、程序、方式等作出規定。由於選舉權要通過各國的選舉法來實現,「大家可以想,各國法律規定的選舉制度並不一樣,相差也很大。」

他表示,聯合國在1994年的有關指引,表明不要求世界各國採取相同的政治體制和選舉規則,各國可以根據本國的實際情況予以確定,「這是很顯淺的道理,由於各國的歷史、人文、社會、經濟、文化、宗教、民族等等,都情況不同,所以制定選舉規則當然就不相同。」最終還是要通過各國和地區根據自己的實際情況去規定。

基本法已按港實際情況規定

李飛副秘書長強調,香港基本法第四十五條已根據香港的實際情況作出了明確規定:行政長官由提名委員會按民主程序提名後普選產生。香港一些人不講按照香港基本法搞普選,而是反覆鼓吹要按照「國際標準」,「實際上,這些人的『國際標準』,都是按照他們自己『量身訂造』,並不是什活y國際標準』,我想是他們的『個人標準』。」

他續說,早前在深圳舉行政改座談會時,他說有些人散播「國際標準」論調,實際上是誘使人們陷入似是而非的混亂概念之中,直指宣揚「國際標準」的人,也提出不了「國際標準」的確切定義,「所以使得香港社會浪費大量時間,討論不切實際的主張,使真正需要討論的問題,得不到討論。」

李飛副秘書長並引用了港區全國人大代表譚惠珠的講法,希望人大常委會及時「剪布」,對香港行政長官普選辦法作出清晰明確的規定,讓政改討論回到正軌的一番話,是代表了香港社會比較強的聲音,人大常委會的決定就是為了使討論嚴格遵循香港基本法,對行政長官普選制度核心問題作了清晰規定。

相關新聞
人大決定一錘定音 (圖)
張德江:決定對港普選意義重大 (圖)
人大常委會決定5重點
李飛:從制度上確保特首愛國愛港 (圖)
提委會過半數 出閘選特首 李飛:體現集體意志 貫徹少數服從多數原則 (圖)
提委1200人 四界別均等 (圖)
小資料:新決定與2007年決定一致
小資料:選委會四界別 兼顧各階層
特首候選人2至3名 免過多過濫 (圖)
2016立會產生辦法不變
重申中央有實質任命權
政改方案若不通過 沿用目前辦法
反對派「國際標準」實「個人標準」 (圖)
合法合理 糾正對基本法錯誤認識
反對派倘再否決 損港發展機遇
特首若對抗中央 「一國兩制」將告吹 (圖)
少數人仍抗拒中央對港管治權
特首籲齊心落實普選推民主 (圖)
李飛張榮順馮巍今簡介決定 (圖)
財爺籲實事求是謀「雙贏」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多